Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Выпечка (Пироги)
    • Встроить
    • Пожаловаться
Польский пирог
zoom_in
povarenok.ru
31.08.2021, 19:09:20

Польский пирог "Плесняк" – кулинарный рецепт(***) Подробнее

рецепты
выпечка
кулинарные рецепты
пирог
Лариса Сергеева
Польский пирог "Плесняк"
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. с горкой) — 350 г
  • Масло сливочное (холодное) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Смородина черная (свежая или размороженная, или 400 г варенья из смородины) — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал кукурузный (с горкой) — 1 ст. л.
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 5 шт
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ч. л.
  • Соль
Инструкция
  • Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.
  • К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.
  • Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.
  • Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.
  • Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  • Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.
  • Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.
  • Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.
  • Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.
  • К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
  • Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.
  • Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.
  • Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
  • По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!
povarenok.ru
Польский пирог "Плесняк" – кулинарный рецепт(***)
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу