Нина

Добавлено 4 дня 1 час назад в Рецепты на каждый случай | Категория Еда и напитки

Шоколадно-творожный пирог со сливами – кулинарный рецепт   Подробнее
Шоколадно-творожный пирог со сливами
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 120 г
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок — 30 г
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Творог (у меня 9%) — 500 г
  • Рикотта (или 750 г творога+250 г рикотты) — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Слива (свежая) — 350 г
Инструкция
  • Начнём приготовление с песочного теста. Для начала смешаем все сухие ингредиенты. В миску просеиваем 170 г пшеничной муки. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя, 80 г сахара, 1/3 ч. л. ванилина и просеиваем 30 г какао-порошка. Всё хорошенько перемешиваем.
  • Туда же отправляем 120 г сливочного масла комнатной температуры и растираем тесто в крошку.
  • Выпекать буду в разъёмном кольце диаметром 23 см. Противень застелила пергаментной бумагой. Визуально делю песочную крошку на 2 примерно равные части и одну часть выкладываю в форму. Равномерно распределяю крошку по дну- это будет нижняя часть нашего пирога. Оставшуюся часть теста накрываем и ставим в холодильник, а противень с формой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-17 минут.
  • 500 г творога (у меня 9%) хорошо измельчаем блендером или протираем через сито. Сыр рикотта (500 г) сам по себе очень нежный, поэтому достаточно слить сыворотку. Можно взять 750 г творога и 250 г рикотты. Тогда творог берите как можно жирнее, так начинка будет нежнее. Перекладываем сыр в миску с творогом, добавляем 2средних яйца. Туда же отправляем 200 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и 1/3 ч. л. ванилина. Всё хорошенько перемешиваем ложкой, а затем - венчиком.
  • Достаём из духовки форму с крошкой. Духовку не выключаем. Сразу же перекладываем начинку и разравниваем её лопаточкой.
  • Сливы предварительно моем, обсушиваем и удаляем косточку. Всего для пирога нам понадобится 300-350 г свежих слив без косточки. Равномерно распределяем половинки слив по поверхности слегка придавливая их. Выкладываем их срезом вверх, для того, чтобы как можно меньше сока попало в начинку.
  • Сверху посыпаем начинку оставшейся песочной крошкой, разравниваем её и отправляем пирог в духовку. Выпекаем при 180 градусах 55-60 минут. Моя электрическая духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
  • По прошествии времени дайте остыть пирогу в духовке с приоткрытой дверцей 20-25 минут.
  • Затем достаньте из духовки, дайте ещё немного постоять при комнатной температуре и снимите форму. Пирог готов! Приятного аппетита!
 
Шоколадно-творожный пирог со сливами – кулинарный рецепт