

1000.menu
02.10.2021, 4:30:42
Капуста со свеклой на зиму в банках рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Капуста со свеклой на зиму в банках
Ингридиенты
- Капуста белокочанная - 3 кг
- Свекла - 600 гр
- Чеснок - по вкусу
- Вода - 1 л
- Уксус - 4 стол.л.
- Растительное масло - 150 гр
- Перец горошком - 7 гр
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль - 2 стол.л.
- Сахар - 100 гр
Инструкция
- Шаг 1: Как солить капусту со свеклой на зиму? Приготовьте все продукты. Свёклу подготовьте чуть заранее. Капусту используйте поздних сортов, она более хрустящая и плотная.Шаг 2: Свёклу хорошо помойте, лучше при помощи щётки или жёсткой губки, чтоб избавиться от остатков земли. Залейте корнеплоды холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания плиту убавьте и варите свёклу до готовности. Время варки зависит прежде всего от размера, обычно 40-60 минут достаточно. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.Шаг 3: Банки и крышки тщательно помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, в микроволновке или на водяной бане.Шаг 4: Чеснок почистите и ополосните.Шаг 5: С капусты удалите верхние жёсткие листы.Шаг 6: Нарежьте капусту небольшими фрагментами приблизительно 3-4 сантиметра.Шаг 7: Крупные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две или более частей. Совсем маленькие зубки оставьте целыми.Шаг 8: Отварную свёклу остудите, почистите и нарежьте кружочками средней толщины.Шаг 9: На дно банки уложите капусту, затем свёклу и чеснок. Повторите слои до тех пор, пока не заполнится банка.Шаг 10: Заполните таким образом всю тару.Шаг 11: Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, растительное масло, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте уксус и сразу снимите кастрюлю с огня.Шаг 12: Влейте кипящий маринад в банки до самого верха. Содержимое банки может немного подняться, но со временем капуста уменьшится в объеме и всё поместится.Шаг 13: На дно широкой кастрюли уложите полотенце или салфетку, установите банки с капустой и залейте тёплой водой по плечики. Накройте баночки крышками и поставьте на сильный огонь. После закипания пламя убавьте и стерилизуйте заготовку около 10-15 минут.Шаг 14: Аккуратно выньте банки из кастрюли и закройте крышками. Переверните капусту верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Капуста со свеклой на зиму в банках рецепт с фото пошагово - 1000.menu