

1000.menu
03.10.2021, 4:36:20
Помидоры дольками без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Помидоры дольками без стерилизации на зиму
Ингридиенты
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 9 зубч.
- Укроп - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Уксус - 1 стол.л.
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль - 2 стол.л.
- Сахар - 2 стол.л.
- Гвоздика - 6 шт.
- Перец горошком - 12 шт.
- Вода - 1 л
Инструкция
- Шаг 1: Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления помидоров дольками. Вам понадобится очень простой набор продуктов. Томаты выберите спелые, примерно одинакового размера и по возможности используйте сорта с толстой кожицей.Шаг 2: Так же подготовьте банки, в которых будут храниться будущие заготовки. Тару тщательно вымойте со средством, несколько раз ополосните в чистой холодной воде. Простерилизуйте посуду удобным для вас методом. Я обычно это делаю в духовке. Банки и крышки ставлю на решётку в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов, режим "верх-низ" и оставляю стерилизоваться на 20-30 минут.Шаг 3: Лук и чеснок почистите. Луковички возьмите лучше небольшого размера, чтобы их можно было нарезать кольцами. На 3 банки я использовала 3 луковицы. Ополосните лук, чеснок, лавровый лист и зелень в воде.Шаг 4: У помидоров удалите плодоножки. Томаты помойте и обсушите полотенцем или салфетками.Шаг 5: Лук нарежьте кольцами шириной около 0,5 сантиметров. Крупные дольки чеснока измельчите пополам или четвертинками.Шаг 6: Помидоры разрежьте на 4 части (как на фото), сделайте ровные дольки, которые будут очень аппетитно смотреться в банке.Шаг 7: На дно каждой баночки выложите ветку петрушки и укропа.Шаг 8: Далее идёт очередь лука и чеснока, уложите их поверх зелени.Шаг 9: Аккуратно утрамбуйте банки до половины дольками помидоров.Шаг 10: Далее вновь сделайте слой зелени, лука и чеснока.Шаг 11: Уложите остатки помидоров.Шаг 12: Вскипятите воду. Кипятком залейте каждую банку по горлышко (у меня ушло около 1 литра воды). Оставьте таким образом помидоры на 10 минут.Шаг 13: Аккуратно слейте воду с банок в небольшую кастрюлю для приготовления рассола.Шаг 14: Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.Шаг 15: Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания плиту убавьте и варите рассол до полного растворения сахара и соли. Дайте покипеть маринаду ещё около одной минуты, затем влейте уксус и растительное масло. Подержите на огне несколько секунд.Шаг 16: Залейте баночки кипящим рассолом доверху, закатайте стерильными крышками.Шаг 17: Переверните заготовки вверх дном, укутайте тёплой тканью и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки для длительного хранения в погреб или иное прохладное местоШаг 18: Через две недели помидоры были уже готовы, и мы снимали первую пробу!
Помидоры дольками без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu