

finecooking.ru
21.10.2021, 10:42:18
Пшенично-гречневый хлеб с солодом Пшенично-гречневый хлеб с ржаным солодом понравится любителям ароматного домашнего хлебушка с тонкой корочкой и мягким, чуть влажным мякишем. Подробнее
Пшенично-гречневый хлеб с солодом
Ингридиенты
- Мука пшеничная (310 граммов )
- Гречневая мука (100 граммов )
- Вода (300 миллилитров )
- Дрожжи быстродействующие (4 грамма )
- Мед натуральный (1 столовая ложка )
- Сахар (1 чайная ложка )
- Поваренная соль (1.5 чайной ложки )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Ржаной солод (1 столовая ложка )
- Отруби пшеничные (2 столовые ложки )
Инструкция
- В рецепт этого домашнего хлеба входит два вида муки (пшеничная и гречневая), вода, соль, сахар, натуральный мед, ржаной солод, пшеничные отруби (можно взять любые), рафинированное растительное масло и дрожжи.
- Вначале отмеряем 100 миллилитров воды, кипятим ее и завариваем ржаной солод (прямо крутым кипятком).
- Даем немного остыть (до 50-60 градусов) и добавляем натуральный мед, хорошо размешиваем.
- Теперь в подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем дрожжи, сахар, соль и отруби. Все тщательно перемешиваем.
- Делаем углубление и наливаем заваренный солод (он уже не горячий, а теплый), остававшиеся 200 миллилитров воды и масло.
- Замешиваем тесто около 5-7 минут, округляем его, а миску затягиваем пленкой или накрываем полотенцем.
- Даем тесту расстояться в тепле 2 часа, в процессе которых делаем одну обминку (через час). Тесто должно подняться как минимум вдвое.
- Наши дальнейшие действия зависят от того, какой именно хлеб вы отите печь - формовой или подовой. У меня формовой (то есть печем в форме). Перекладываем тесто на стол и разминаем его в пласт. Тесто не липкое, оно как пластилин.
- Скручиваем довольно плотным рулетом.
- Укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если будете печь на противне, формуйте по своему желанию - в виде батона или круглый.
- Даем заготовке расстояться в тепле около 40 минут. Тесто вырастет вдвое. Я решила немного припудрить хлебушек мукой и сделать надрезы. Вы можете просто сбрызнуть водой.
- Выпекаем пшенично-гречневый хлеб первые 15 минут при 230 градусах на пару (на дне духовки стоит форма с кипятком). Еще я создаю пар, просто выливая на дно раскаленной духовки воду из стакана (около 100 мл). После этого убираем пар и допекаем хлебушек до готовности еще минут 25 при 180 градусах.
- Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
- Ароматный, вкусный и мягкий хлеб с нежным мякишем и тонкой корочкой вам должен понравиться!
Пшенично-гречневый хлеб с солодом Пшенично-гречневый хлеб с ржаным солодом понравится любителям ароматного домашнего хлебушка с тонкой корочкой и мягким, чуть влажным мякишем.