

koolinar.ru
20.11.2021, 19:29:54
Праздничная выпечка с рахат-лукумом – рецепт с фото Подробнее
Праздничная выпечка с рахат-лукумом
Ингридиенты
- тесто:
- мука 400 г
- молоко 250 мл.
- желток 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар 1 ст.л.
- соль щепотка
- сливочное масло (мягкое) 40 г
- дрожжи прессованные 10 г
- начинка:
- рахат лукум
- мука+сахар+сливочное масло по 3 ст.л.
Инструкция
- Начинка у нас готова, купили свежий рахат-лукум на рынке. Так что займемся тестом, здесь все тоже очень просто. Активируем дрожжи в быстрой опаре, теплое молоко, мука и сахар (даем постоять минут 10-20). Дрожжи заработали, добавляем в муку соль и мягкое сливочное масло. Вымешиваем несколько минут, тесто будет липким, но не торопитесь добавлять муку, потерпите. Тесто получается ароматным, мягким и податливым. Убираем тесто в чашку, накрываем и даем расстояться минут 40-60. Пока тесто подходит, спокойно приготовим крошку-присыпку. Равное количество муки, сахара и сливочного масла перетрем в крошку и убираем в холодильник. Готовое тесто обомнем и раскатаем в прямоугольный пласт. Равномерно распределим крошку по всему тесту. Пласт теста складываем пополам и нарезаем на 16 частей, желательно равных. Каждую полоску перекручиваем в косичку (жгут) и в цент вставляем кусочек рахат-лукума. Все заготовки отправляем в подготовленные формы. Можно выпекать в виде пирога-ромашки, а можно выставить нашу красоту в хлебную форму. И тогда получится отрывной пирог-булка. Даем выпечке постоять на столе (под пленкой) минут 10-15. Смажем яйцом и в духовку. В обычной духовке нагреваю гальку в железной форме, перед тем как поставить формы с тестом, наливаю на камни горячею воду (1/2 стакана). И у меня печется с паром при температуре 180-200 градусов. По времени 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Тесто мягкое, рахат-лукум становится еще нежнее, просто тает во рту! Пробуйте, пеките! 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. Поздравляем с праздником!
Праздничная выпечка с рахат-лукумом – рецепт с фото