povarenok.ru
03.12.2021, 21:35:51
Пирожное "Черный лебедь" – кулинарный рецепт Подробнее
Пирожное "Черный лебедь"
Ингридиенты
- Масло сливочное (100 г для заварного теста,75 г для песочного) — 175 г
- Сахар коричневый — 95 г
- Какао-порошок (для заварного теста-15 г,для песочного-10 г) — 25 г
- Мука пшеничная / Мука (для заварного теста-135,для песочного -85) — 240 г
- Яйцо куриное (3 в тесто,желтки от 3-х яиц в крем) — 6 шт
- Молоко — 500 мл
- Сахар (в крем) — 100 г
- Крахмал кукурузный — 45 г
- Кофе растворимый (кофейный экстракт:250 воды,250 сахара,125 г нескафе(25 грамм)) — 125 г
Инструкция
- Муку, какао и коричневый сахар смешать с холодным маслом, нарезанным кусочками, замесить тесто. сразу раскатать между двумя листами пекарской бумаги (очень тонко, макс. 2 мм!), убрать в холод на 30 минут. Использовался сахар марки Мистраль. В это время готовим заварное тесто: Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать). Добавить какао и муку. Тщательно размешать. Вернуть на огонь, чтобы подсушить тесто. Выпарить лишнюю воду на среднем огне-2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне - образоваться небольшая корка. По 1 яйцу добавляем в горячее тесто. После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо. (Автор указал 4 яйца, у меня ушло 3) Проведите -линию по тесту. Если она сразу закроется - тесто нужной консистенции! Выдавить тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пекарской бумагой удобной для вас формы. Сверху укладываем вырезанное замороженное тесто такого же размера. Разогреть духовку до 250-260С. Поставить противень с тестом, и выключить примерно на 10-15 мин., пока тесто не поднимется или же пока температура духовки не упадет до 160С. В этот момент снова включить духовку на 170С (не открывая!!!) и печь до готовности. Для приготовления крема нам потребуется кофейный экстракт. Для этого нескафе залить водой, довести до кипения. Сахар растопить до золотистого цвета, добавить кофе, размешать до однородной массы. Уварить в 2 раза, процедить. Такой экстрат может храниться годами. Молоко вскипятить с половиной сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить крахмал, размешать до однородности. Влить часть горячего процеженного молока в желтки, размешать, влить эту смесь в оставшееся молоко. Добавить экстракт. (25 г) Вернуть на огонь, помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня, мешать венчиком до окончательного загустения. Вернуть на огонь, постоянно помешивая, варить 1-2 минуты. Выложить в плоскую посуду, закрыть пленкой, остудить. Шоколад растопить удобным для вас способом. Нанести с помощью корнетика форму 2, дать застыть. Срезать верхушку пирожного, разрезать ее на 2 части (это будут крылья лебедя). Начинить пирожное кремом, вставить шоколадные основы-"головы". Из этого количества вышло 22 шт. С благодарность за рецепт и подробное мк Марине Селяниной.
Пирожное "Черный лебедь" – кулинарный рецепт