

povarenok.ru
11.01.2022, 18:45:20
Яблочный пирог с сыром "Гауда" Кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный пирог с сыром "Гауда"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сыр твердый (Белебеевский "Гауда") — 200 г
- Масло сливочное (ледяное) — 200 г
- Вода (ледяная) — 6 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар (начинка) — 100 г
- Крахмал (начинка) — 3 ст. л.
- Яблоко ((начинка)с кислинкой) — 5 шт
- Сок лимонный (начинка) — 1 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
Инструкция
- Для этого пирога отлично подходит ароматный сыр, такой например как Гауда. Хочу сказать, что в будни я пеку обычный большой пирог в большой форме. А сейчас предлагаю праздничный вариант в индивидуальных чашечках. Первым делом приготовим рубленное слоёное тесто. Для этого потрём сыт на крупной тёрке или порежем на кубики. Теперь сложим в чашу комбайна или порубим ножом муку, соль, масло и сыр. Порубим в мелкую крошку. Добавим 6-8 ложек ледяной воды и ещё раз порубим. Обращаю ваше внимание на консистенцию теста оно не должно быть липким, эластичным и т. д. Должна получиться влажная крошка. Поэтому не добавляйте много воды! Иначе тесто получится клейким и при выпечке будет жёстким. Выложить тесто на пищевую плёнку (пакет), Собрать в комок, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на минут 20. Тесто можно оставлять в холодильнике и на ночь, если хотите печь с утра. Яблоки порезать на брусочки или полукружки. Теперь начинка. Смешаем сахар и крахмал. Крахмал можно брать любой, как кукурузный, так и картофельный. Сначала яблоки сбрызнем лимонным соком, чтоб не потемнели, потом обваляем в смеси сахара и крахмала. Обращаю внимание на количество сахара, если яблоки очень кислые, то сахар можно увеличить. Теперь тесто. Достаём тесто с холода. Разрезаем на две части - для нижнего слоя возьмём чуть больше теста, т. к. у нас будут бортики. Раскатываем в тонкий пласт. Выстилаем дно формы. Далее наполняем форму яблоками. Яблок должно быть много. Но следите за тем чтобы виднелись края для соединения с верхним слоем теста. Вторую половину теста так же раскатываем и выкладываем поверх яблок. Защипнуть края. Можно сделать ажурный край. Для этого прищипываем край теста и подгибаем его к основному кругу и снова прищипываем. (если будет интересно, проще посмотреть видео на ютубе). Сделать квадратный надрез. Смазать молоком или сметаной. И отправить в духовку. Печь при 220 гр. 20 минут и 30-40 при 180. Если выбираете мини форму, то сократите время в два раза: 10 при 220 и 15 при 180.
Яблочный пирог с сыром "Гауда" Кулинарный рецепт