

povarenok.ru
28.02.2022, 9:48:21
Хлеб на закваске холодной расстойки – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб на закваске холодной расстойки
Ингридиенты
- Закваска — 10 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Вода — 100 мл
- Опара (вся опара) — по вкусу
- Вода — 290 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 8 г
- Масло сливочное — 25 г
Инструкция
- Готовим опару. Выкладываем в миску закваску и воду комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-12 часов, при комнатной температуре.
- Готовим тесто. В миску выливаем воду и выкладываем всю подошедшую опару. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем всю муку.
- Замешиваем миксером на 1 скорости 3 минуты или замешиваем руками. Прикрываем пленкой и оставляем отдохнуть 30 минут.
- Добавляем сахар и замешиваем на 2 скорости до полного растворения сахара или вымешиваем руками. Потом добавляем соль и продолжаем замешивать до полного растворения соли.
- Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем до гладкости и однородности.
- Готовое тесто выкладываем на стол и подмешиваем руками и округляем.
- Выкладываем в миску, смазанную маслом. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на подъем на 3 часа. За время подъема необходимо 2 раза сделать обминку через каждый час.
- Делим тесто на 2 равные части. Сворачиваем и подкатываем каждый кусочек.
- Прикрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
- Формируем хлебушек. Защипываем шов.
- Выкладываем в расстоечную корзинку, присыпаную мукой, швом на верх. Присыпаем мукой, прикрываем пленкой. Оставляем на подъем при комнатной температуре на 1 час, а затем после убираем в холодильник на 15 часов.
- После того как тесто расстоялось в холодильнике, переворачиваем его на пергамент.
- Делаем надрез.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке до 250⁰С 15 минут под колпаком или с паром. А потом еще 15 минут при 210⁰С без пара или колпака.
- Всем приятного аппетита.
Хлеб на закваске холодной расстойки – кулинарный рецепт