

koolinar.ru
03.03.2022, 20:24:31
Тесто на кефире, пирожки с капустой и грибами в духовке Подробнее
Тесто на кефире, пирожки с капустой и грибами в духовке
Ингридиенты
- ингредиенты на 18-20 пирожков:
- кефир теплый - 400 мл.
- сметана - 2 ст.л. (по желанию)
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л. (без горки)
- соль - 1 ч.л.
- мука - +/-800 г
- сода - 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная - 400 г
- грибы шампиньоны - 250 г
- лук - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное для жарки - 50 мл.
- специи
Инструкция
- 1 Приготовить начинку. Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, нарезать на средние кубики. Капусту шинкуем на тонкие полоски. 2 В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить порезанные грибы, перемешать и жарить 7-10 минут. Выложить капусту, перемешать, добавить немного воды 100 мл., закрыть крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости капусты. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости не достаточно добавьте ещё воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль ( только не пересолите!) перец, специи, перемешать. Снять с огня, переложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть. 3 Приготовить тесто. В миске для замешивания теста смешать кефир (кефир можете использовать любой жирности, у меня 2,5%), сметана, соль, сахар, сода, растительное масло. 4 Добавить просеянную муку в жидкую смесь, но всю муку сразу не добавляйте, перемешать вначале ложкой. Затем добавить ещё муки, замесить тесто руками. Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забито мукой. Тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 10, чтобы тесто отдохнуло. 5 Рабочую поверхность присыпать немного мукой, выложить тесто, нарезать на небольшие кусочки, каждый кусочек округлить в шарик, у меня получилось 20 шариков, прикрыть пленкой, чтобы тесто не ветрило. 6 Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 3-4 мм. На каждую лепешку выложить начинку, примерно по 1 ст. л. Края лепешки соединить и слепить пирожок. 7 Противень смазать растительным маслом выложить пирожки швом вниз. По желанию для румяности желток размешать с 1 ст. л. молока и этой смесью смазать пирожки. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 25-30 минут до румяности. 8 Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, корочка у пирожков станет более мягкая. Накрыть салфеткой и дать пирожкам остыть. 9 Пирожки с капустой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Тесто на кефире, пирожки с капустой и грибами в духовке