

povarenok.ru
10.03.2022, 9:04:28
Колбаса в ветчиннице Кулинарный рецепт Подробнее
Колбаса в ветчиннице
Ингридиенты
- Свинина (мякоть) — 1,1 кг
- Говядина (мякоть) — 0,4 кг
- Чеснок (измельчить, по желанию) — 4 зуб.
- Лук репчатый (измельчить, по желанию) — 1 ст. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Соль — 14 г
- Соль нитритная — 13 г
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Мякоть свинины (в идеале шейная часть, но подойдут и другие части туши с жирком) нарезать кусочком. Мякоть говядины зачистить от пленок, нарезать кусочком. Охлажденное мясо измельчить один раз на мясорубке с решеткой диаметром 6 мм. Подготовить специи. Если не используете нитритную соль - заменить ее на поваренную соль в том же количестве. Нитритная соль продается во многих интернет-магазинах. К охлажденному фаршу добавить соль и специи, измельченный лук и чеснок. Количество специй и использование лука и чеснока - на свой вкус, возможно исключение одних ингредиентов и замена их на другие. Хорошенько вымесить фарш руками или при помощи К-образной насадки кухонной машины до "липкого" состояния и образования "белых" нитей в фарше. Фарш переложить в пакет и отбить. Ветчинницу простелить пакетом для запекания или для ветчинницы, плотно выложить туда отбитый фарш, плотно завязать край мешка, закрепить механизм согласно инструкции к вашей ветчиннице, отправить в холодильник на 12-24 часа для созревания. Перед приготовлением "оттеплить" фарш в ветчиннице при комнатной температуре 2-3 часа. Готовить колбасу в ветчиннице можно в кастрюле с водой на плите (полное покрытие водой) или в мультиварке при температуре 80-85 С примерно 2,5 часа (полное покрытие водой). В моем случае - на дно мультиварки-скороварки положить поддон для приготовления на пару, в него выложить форму ветчинницы, налить 0,5 л воды (вода покрывает частично форму с фаршем), установить программу "мультиповар" с температурой 85 С на 2 часа (в скороварке рекомендуют около часа, но у меня для надежности 2 часа). По окончании программы ветчинницу извлечь, охладить, отправить в холодильник для дальнейшего созревания и охлаждения от 12 до 24 часов. Затем освободить от пакета, хранить в холодильнике в пергаменте.
Колбаса в ветчиннице Кулинарный рецепт