Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   КРАПИВА,дикоросы,зелень
    • Встроить
    • Пожаловаться
Крапивный хлеб  Готовим хлеб с крапивой
zoom_in
24.03.2022, 14:09:13

Крапивный хлеб Готовим хлеб с крапивой Подробнее

выпечка
крапивная
Mila Mila
Крапивный хлеб
Ингридиенты
  • Вода кипячёная 200 мл
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Крапива свежая 100 г
  • Кунжут белый 1 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок сушёный молотый 1 щепотка
Инструкция
  • Для приготовления полезного и красивого крапивного хлеба нам будут нужны такие продукты: крапива свежая (у меня только с огорода), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, дрожжи свежие (можно заменить сухими - 3-4 грамма), масло сливочное, соль, сахар, свежий укроп и сушёный чеснок (забыла положить к остальным ингредиентам, но добавьте обязательно).
  • Первым делом займёмся крапивой — используем не только листочки, но и стебли. Промоем её в холодной воде и бланшируем в кипящей воде 2 минуты. Затем обдаём холодной водой и хорошо отжимаем.
  • В блендер наливаем тёплую кипячёную воду, кладём сахар, отжатую крапиву и свежий укроп (не забудьте помыть и обсушить).
  • Буквально секунд 15 и получается однородная масса насыщенного зелёного цвета.
  • Посмотрите, какая она яркая и аппетитная! Как и шпинат, крапива не меняет свой цвет после термической обработки — это просто замечательно!
  • Переливаем крапивную массу в миску и крошим туда же дрожжи. Немного перемешаем и даём дрожжам заработать.
  • Через 15 минут смесь пошла пузырями и начала пениться — заработали дрожжи.
  • В большой миске соединяем крапивно-дрожжевую смесь с просеянной мукой, солью и сухим чесноком.
  • Теперь добавляем мягкое сливочное масло.
  • Вымешиваем тесто около 5 минут и собираем его в шар. Тесто получается достаточно липким, мягким и нежным. Досыпать муку не нужно — я все отмерила четко! Отправляем тесто на расстойку в тепле на минут 40. У меня дома было ну очень жарко, поэтому тесто поднималось просто мгновенно. Если у вас прохладно, дайте ему постоять час.
  • Тесто отлично выросло.
  • Обминаем его и снова даём отдохнуть столько же времени.
  • Тесто воздушное, нежное и пористое. Оно как пушинка!
  • Для удобства немного смажем руки растительным маслом и формуем тесто в виде кирпичика. Помещаем в форму (у меня прямоугольная) или просто выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Даём расстояться в тепле около 40 минут.
  • Будущий хлебушек вновь отлично поднялся.
  • Немного сбрызнем его водой и присыплем кунжутом. Отправляем выпекаться в горячую духовку в течение 40 минут при 185 °C.
  • Крапивный хлеб готов! Даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
  • Остужаем на решётке.
  • Ну как можно устоять перед таким зелёным красавцем? Представляете: мои дети прекрасно видели, из чего готовится хлеб, но не могли дождаться, пока тот остынет и его можно буде кушать. Только спросили, перед тем, как умять по 2 куска — а он уже не кусается?
Крапивный хлеб Готовим хлеб с крапивой
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу