

24.03.2022, 14:09:13
Крапивный хлеб Готовим хлеб с крапивой Подробнее
Крапивный хлеб
Ингридиенты
- Вода кипячёная 200 мл
- Дрожжи свежие 10 г
- Крапива свежая 100 г
- Кунжут белый 1 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 350 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок сушёный молотый 1 щепотка
Инструкция
- Для приготовления полезного и красивого крапивного хлеба нам будут нужны такие продукты: крапива свежая (у меня только с огорода), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, дрожжи свежие (можно заменить сухими - 3-4 грамма), масло сливочное, соль, сахар, свежий укроп и сушёный чеснок (забыла положить к остальным ингредиентам, но добавьте обязательно).
- Первым делом займёмся крапивой — используем не только листочки, но и стебли. Промоем её в холодной воде и бланшируем в кипящей воде 2 минуты. Затем обдаём холодной водой и хорошо отжимаем.
- В блендер наливаем тёплую кипячёную воду, кладём сахар, отжатую крапиву и свежий укроп (не забудьте помыть и обсушить).
- Буквально секунд 15 и получается однородная масса насыщенного зелёного цвета.
- Посмотрите, какая она яркая и аппетитная! Как и шпинат, крапива не меняет свой цвет после термической обработки — это просто замечательно!
- Переливаем крапивную массу в миску и крошим туда же дрожжи. Немного перемешаем и даём дрожжам заработать.
- Через 15 минут смесь пошла пузырями и начала пениться — заработали дрожжи.
- В большой миске соединяем крапивно-дрожжевую смесь с просеянной мукой, солью и сухим чесноком.
- Теперь добавляем мягкое сливочное масло.
- Вымешиваем тесто около 5 минут и собираем его в шар. Тесто получается достаточно липким, мягким и нежным. Досыпать муку не нужно — я все отмерила четко! Отправляем тесто на расстойку в тепле на минут 40. У меня дома было ну очень жарко, поэтому тесто поднималось просто мгновенно. Если у вас прохладно, дайте ему постоять час.
- Тесто отлично выросло.
- Обминаем его и снова даём отдохнуть столько же времени.
- Тесто воздушное, нежное и пористое. Оно как пушинка!
- Для удобства немного смажем руки растительным маслом и формуем тесто в виде кирпичика. Помещаем в форму (у меня прямоугольная) или просто выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Даём расстояться в тепле около 40 минут.
- Будущий хлебушек вновь отлично поднялся.
- Немного сбрызнем его водой и присыплем кунжутом. Отправляем выпекаться в горячую духовку в течение 40 минут при 185 °C.
- Крапивный хлеб готов! Даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
- Остужаем на решётке.
- Ну как можно устоять перед таким зелёным красавцем? Представляете: мои дети прекрасно видели, из чего готовится хлеб, но не могли дождаться, пока тот остынет и его можно буде кушать. Только спросили, перед тем, как умять по 2 куска — а он уже не кусается?
Крапивный хлеб Готовим хлеб с крапивой