gastronom.ru
09.04.2022, 8:41:58
Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Сохранено в выпечка несладкая
Еда и напитки
Татарский пирог зур бэлиш
Ингридиенты
- мука 450 г
- сметана 150 г
- кефир 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г
- соль
- картофель (чищенный) 700 г
- лук репчатый 200 г
- говядина 600 г
- перец черный молотый (по вкусу
- бульон говяжий
Инструкция
- Готовим тесто для татарского пирога - зур бэлиш. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.
- Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.
- От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на 'крышку', украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
- Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
- От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша 'крышка', делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
- Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
- В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем 'пробку' и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.
- Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.
Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото