

povarenok.ru
11.04.2022, 7:02:05
Хлеб солодовый заварной с кориандром – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб солодовый заварной с кориандром
Ингридиенты
- Солод (ржаной ферментированный) — 40 г
- Дрожжи (у меня свежие, или 7 гр сухих) — 20 г
- Мед — 2 ст. л.
- Вода (80 мл кипятка для заваривания солода, 270 в тесто) — 350 мл
- Кориандр (молотый по вкусу, я иногда добавляю до 10 гр) — 3 ч. л.
- Тмин (я добавляю, вы по желанию) — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука ржаная — 210 г
- Соль — 1 ст. л.
Инструкция
- В небольшой миске соединить солод, кориандр и тмин. В кипятке развести мед
- Залить кипятком наш солод со специями, и дать постоять минут 15. Затем я в теплый солод добавляю дрожжи, размешиваю до полного соединения. Если вы используете сухие дрожжи, то соединяйте их с мукой, или активируйте привычным для вас способом.
- Оба вида муки и соль смешать в большой чашке
- Добавить заваренный солод со специями и перемешать
- Добавляем воду, (всю сразу не добавляйте! От сорта муки воды может понадобиться чуть меньше, а возможно больше) масло и вымешиваем наше тесто до однородного состояния, оно будет немного липнуть к рукам. Формируем колобок и оставляем в теплом месте до подьема теста в 2-3 раза
- Мое тесто подошло через час, тесто очень воздушное, мягкое и немного как бы рыхлое.
- Рабочую поверхность немного подпыляем мукой, выкладываем наше тесто и формируем хлеб, в моем случае я разделила на 4 части. Не забивайте тесто мукой!
- Формирую багеты, выкладываю их в багетницу и сразу делаю надрезы, мне так проще. Из этого количества продуктов обычно получается 4 багета весом около 200-230гр, в этот раз я делала их разным весом.
- Ставим заготовки для расстойки, накрыв их полотенцем. Мои багеты поднялись за 40 минут
- Выпекаем в предварительно разогретой до 190-200С духовке до готовности. Багетам хватаем минут 30-40. Готовый хлеб полностью остудить на решетке под полотенцем
- Этот хлеб хорош и в теплом виде, и когда полностью остынет. Аромат специй и ржаной вкус от солода дают просто божественный вкус хлебу! Структура у мякиша очень воздушная
- И он отлично режется даже на тонкие кусочки
Хлеб солодовый заварной с кориандром – кулинарный рецепт