povarenok.ru
16.04.2022, 18:46:08
Пирожки с квашеной капустой и картофелем – кулинарный рецепт Подробнее
Пирожки с квашеной капустой и картофелем
Ингридиенты
- Отвар (картофельный) — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 3,5 ч. л.
- Дрожжи (свежие 17-20 г) — 20 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Инструкция
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками (чтоб быстрее сварился), отварить до готовности. Приведен вес сырого, неочищенного овоща. 300 мл картофельного отвара оставить для теста, остудить. Картофель размять в пюре.
- Квашеную капусту потушить до мягкости. (минут 20, огонь средний, под крышкой, добавить в сковороду немного воды, чтоб капуста не подгорела)
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до румяности. Можно положить лука больше!
- Смешать толченый картофель, тушеную квашеную капусту, жареный лук. Приправить овощи паприкой и черным молотым перцем. Попробовать на соль и посолить, если нужно. Обычно соли хватает.
- В 50 мл картофельного отвара растворить сахар (0,5 ч. л) и дрожжи. Добавить 50 г муки, перемешать до однородности и поставить получившуюся опару в тепло на 10-12 минут.
- Опара подошла.
- В оставшийся отвар (250 мл) влить опару, добавить сахар (3 ч. л.) и всыпать просеянную и смешанную с солью муку. Замесить тесто. В самом конце замеса добавить в тесто растительное масло. Тесто получается довольно плотным, но пластичным и мягким. Возможно, придется откорректировать количество муки индивидуально. (+ - 15-20 г) Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.
- Тесто через 45 минут.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на равные части. (по 50-55 г) Из каждой части сформировать шар. Тесто очень удобное в работе и муки для подпыла не потребуется. В крайнем случае можно слегка смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
- Каждую заготовку из теста раскатать в круглый пласт. В середину выложить начинку. Начинки не жалеем!
- Слепить края теста, сформировав таким образом пирожок.
- Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть пирожки тонким полотенцем или салфеткой и поставить противень в тепло на 15-20 минут.
- Подошедшие пирожки смазать сладкой водой, или крепкой чайной заваркой, или растительным маслом, или вообще ничем не смазывать. Можно присыпать пирожки кунжутом, или маком, или смесью прованских трав.
- Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 15-17 минут. Всегда ориентируйтесь на свою духовку. Готовые пирожки выложить на решетку и немного остудить. Все готово!
Пирожки с квашеной капустой и картофелем – кулинарный рецепт