

finecooking.ru
20.04.2022, 7:36:41
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто) **Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками. Подробнее
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто)
Ингридиенты
- Вода (1.5 литра )
- Форель радужная (600 граммов )
- Сливки (200 миллилитров )
- Картофель (2 штуки )
- Лук репчатый (1 штука )
- Морковь (1 штука )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Укроп (2 веточки )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
- Лавровый лист (2 штуки )
- Перец душистый (5 штук )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусного рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: красная рыба, вода, сливки, картофель, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый и душистый горошек перец, укроп, лавровый лист.
- Вначале подготовим рыбную голову, которая станет основой бульона. Обязательно удаляем жабры и глаза - при варке они дадут горечь.
- С хвоста и частей тушки, на которых есть мякоть (у меня это стейки), срезаем филе. Нарезаем его небольшими кубиками - получается около 350 граммов.
- Голову, хвост, хребет и другую обрезь (здесь у меня еще есть брюшки) складываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой (1.5 литра). Туда же кладем пару лавровых листочков и 5 горошин душистого перца. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
- Тем временем чистим овощи: 2 картофелины среднего размера (ближе к крупному), луковицу и морковь. Нарезаем их кубиком: картофель - как на суп, морковь - помельче, а лук - очень-очень мелко.
- В процессе закипания на поверхности рыбного бульона будет появляться пенка - ее нужно убрать с помощью ложки или ситечка. Как закипит, варим бульон с красной рыбой буквально 10-12 минут.
- После этого откидываем содержимое кастрюли на сито.
- Получается ароматный рыбный бульон - чудесная основа для будущей финской ухи.
- Кастрюлю протираем бумажными полотенцами или салфетками (если очень хотите, можете ее помыть и обсушить) и наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. У меня подсолнечное. Разогреваем и закладываем морковку с луком.
- Обжариваем, помешивая, минут 5. Такая овощная зажарка сделает рыбный суп еще ароматнее.
- Следом кладем кубики картофеля.
- Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, даем закипеть и варим на маленьком огне до мягкости картофеля. Как правило, на это уходит минут 10, но все зависит от силы нагрева и размера овощей.
- Рыбка уже успела немного остыть, поэтому нужно ее разобрать. Снимаем мякоть, тщательно убирая косточки и остальные ненужные элементы. Лавровый лис и душистый перец тоже выбрасываем.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем в рыбный суп сливки (1 стакан). Солим и перчим по вкусу. Как закипит, варим 2-3 минуты.
- Закладываем в финскую уху кубики свежей рыбы и ту мякоть, которую сняли с костей. Перемешиваем, доводя до кипения, и даем побулькать не более 3-4 минут. Не переваривайте рыбку - пусть она останется мягкой и сохранит сочность.
- В конце рекомендую дополнительно ароматизировать готовый рыбный суп измельченным укропом. И не забудьте еще раз попробовать на соль, по необходимости доводя его до вкуса.
- Подаем уху по-фински горячей с хлебом, тостами, сухариками. Нежный, ароматный, очень вкусный и сытный рыбный суп со сливками - удачное первое блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто) **Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками.