

20.04.2022, 15:41:41
Соленые лимоны Подробнее
Соленые лимоны
Ингридиенты
- Спелые лимоны 5 шт
- Крупная соль (морская) 1 кг
- Перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
Инструкция
- Лимоны — плоды вечнозеленого лимонного дерева. Красивого желтого цвета, называемого «лимонным». Аромат свежего лимона знаком каждому. Лимон отличный источник витамина C, незаменимый компонент хорошего чая. Я, например, просто не мыслю черный чай без ломтика лимона. К сожалению, у нас лимоны — фрукты сезонные. Вряд ли это замечают обыватели, так как лимоны везут с разных регионов в разное время. Присмотревшись, легко заметить, что иногда лимоны несколько «зеленоваты», межсезонье.
- Приготовить соленые лимоны очень просто. Сложность, вернее две сложности, заключаются в том, что придется ждать минимум месяц, пока лимоны солятся. А второе, совершенно неожиданно, надо купить лимоны, которые влезут в горлышко банки для засолки. Впрочем, можно банку подобрать или воспользоваться керамическим контейнером подходящего размера.
- Лимоны надо спелые или совсем чуть-чуть недозрелые. Твердые, ярко-желтые, ароматные. И, конечно же, без повреждений. И еще, я бы не солил лимоны с толстой кожурой. Толщина цедры — внешней желтой корки, которую и употребляют в качестве закуски или приправы, будет такая же, а вот белый и неиспользуемый «подслой» — намного толще.
- Лимоны тщательно вымыть, вытирая мягкой чистой мочалкой или куском ткани. Остатки воды вытереть салфеткой. Далее острым ножом надрезать каждый лимон накрест по вертикали на две трети. В итоге получится четыре четвертинки лимона, скрепленные в нижней части.
- Далее необходима соль. Соль лучше не каменная, а морская. Во-первых, морская соль намного чище. Во-вторых, морская соль продается достаточно крупная, я бы сказал даже — в виде камешков, красивых, практически белых и без примесей. Ну и, в-третьих, крупной морской солью удобнее солить лимоны. Кстати, сколько понадобится соли — никто и никогда не скажет. Все зависит от объема посуды и размера лимонов.
- Аккуратно наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли — плотно, много. Но старайтесь, чтобы лимоны не распались на части. Сложить лимоны, наполненные солью в керамическую миску и засыпать солью. Положить сверху дощечку (или перевернутую тарелку) и придавить плоды грузом на 3-4 часа.
- Все-таки, советую делать лимоны в банке. В литровую широкую банку легко влезут 5 плодов. Кстати, видел в продаже полуторалитровые банки со стеклянной герметичной крышкой, которая откидывается в сторону и фиксируется на горловине защелкой. Отлично подходит, и горловина у нее широкая.
- Снять с лимонов груз. Засыпать в банку соль, чтобы покрыть дно, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. По желанию — можно добавить столбик гвоздики. Я не стал использовать гвоздику, не люблю. Но во многих рецептах советуют гвоздику, сушеные бутоны чайной розы и другие добавки. Мне кажется — это все лишнее. А вы смотрите сами.
- Уложить в банку подготовленные лимоны — столько, сколько влезет в один слой и по периметру. Засыпать лимоны солью, стараясь не оставлять пустот. Для этого банку можно немного покачивать со стороны в сторону, потрясти немного. Соль еще сухая и отлично пересыпается, заполняя пустоты.
- Далее уложить еще лавровый лист и горошины перца, затем лимоны, и засыпать солью. И так до самого верха. Банку по самую крышку засыпать солью.
- В каком-то рецепте читал (переводил сам, поэтому, возможно, я все не так понял), что можно для улучшения вкуса добавить в банку свежий лимонный сок. Я так не делал, но, возможно, стоит когда-нибудь попробовать.
- Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место. На долго. Лимоны солятся минимум 1 месяц, а лучше и дольше. Кстати хранить их можно и год. Периодически стоит встряхивать банку, чтобы выделяемая жидкость равномерно распределялась. В первые несколько дней, наверняка, соль немного осядет в банке и ее можно досыпать. Если в течение недели соль практически не растворилась, добавить в банку с лимонами свежего лимонного сока, не воды (!).
- Надо ли ставить банку в холодильник? Мне показалось, что без особой разницы. Часть рецептов рекомендует солить лимоны в холодильнике, часть в погребе, а часть в кладовке или на полке. Достаточно чтобы банка с лимонами стояла в темном прохладном месте. Впрочем, в холодильнике с температурой +12 градусов лимоны солятся отлично. Но, в любом случае, не надо оставлять банку в теплом помещении или на подоконнике.
- Когда вышел положенный срок и уже можно попробовать соленые фрукты, извлеките один плод из банки и очень тщательно его промойте от соли. Стоит также обмакнуть остатки влаги салфеткой.
- Дальше — пора! Если вы решили готовить тажин, можно просто положить в блюдо вымытый соленый лимон целым.
- Острым ножом срезать просоленную цедру и нарезать ее тонкими полосками — получится отменная закуска под аперитив, или даже рюмку текилы. Хотя процесс употребления текилы — «Лизни! Опрокинь! Кусни!», слишком гармоничен, чтобы его нарушать. Но, думаю, разнообразие не помешает.
- Точно также подготовить цедру для добавки в салат. Отличный овощной салат с капустой или латуком значительно улучшает вкус с добавлением тонко нарезанной цедры соленого лимона.
- При приготовлении блюд из риса с мясом или курица с рисом, стоит добавить в блюдо целую срезанную корочку лимона. Соленые лимоны — изысканный вкус гарантирован. Кроме того, всегда можно вытащить корочку из блюда, не давая ей полностью ароматизировать блюдо. Есть варианты.
- Нарезанной корочкой можно украсить готовое блюдо курица с рисом и есть соленые лимоны вместе с рисом.
Соленые лимоны