povarenok.ru
25.04.2022, 11:43:20
Йеменская аджика "Схуг" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в соусы.дипы.подливки.приправы
Еда и напитки
Йеменская аджика "Схуг"
Ингридиенты
- Перец кайен (по 3 шт. красного и зеленого острого перца, всего около 200 гр) — 6 шт
- Перец болгарский (красный и зеленый - по 1 шт.) — 2 шт
- Зелень (кинза и петрушка - по 1 большому пучку) — 2 пуч.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл
- Специи (по 1/2 ч.л. на каждый схуг: Черный перец, кумин, кардамон, гвоздика, кориандр, паприка и тд) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Мята (при желании) — 1 пуч.
Инструкция
- Не пугайтесь длинному описанию! Просто детально описывать и пытаться не пропустить нюансы и детали - моя Козерожья данность) Мне дали этот рецепт, написанным в 6 строк, но я так не умею, к сожалению. Итак, все просто и быстро! Красный схуг. Овощи, лимон и петрушку хорошо помыть и обсушить. У зелени можно оставить корешки. Лимон покатать по столу с нажимом, чтобы выдавить больше сока.
- Первым делом подготовим красный болгарский перец, он нужен печеный. Я пеку его на подставке для кофеварки, на огне меньше среднего, переворачивая щипцами за хвостик. Перец должен обуглиться, потребуется от 5 до 8 минут. Затем, держа щипцами перец, подставить его под струю холодной проточной воды и быстро снять кожицу. Это секундное дело, если вся его кожица хорошо обуглилась. На фото в нижнем левом углу еще не совсем готовый перец) Оставить ненадолго на доске остывать.
- Петрушку крупно порубить и выложить в чашу блендера, добавить 1 головку очищенного и разобранного на зубчики чеснока. Острый красный перец зачистить от семян, разрезать на 2-3 части и добавить в чашу. Для любителей супер-острого можно оставить в перце семена. Так же поступить с печеным перцем,
- Добавить 50 мл оливкового масла (я готовлю с растительным) и выдавить через ситечко половину лимона. Вставить ногу погружного блендера и пробить смесь, начиная сверху, паста будет готова менее чем за минуту. Добавить чайную ложку соли (без горки), молотые специи: гвоздику, кардамон, кумин (зира), паприку, кориандр, черный перец. Перемешать. Все! Красный схуг готов, выход 0,5 л
- Зеленый схуг. Готовится аналогично, только из зеленых перцев и большого пучка кинзы, 50 мл масла и сока второй половины лимона, плюс специи. Выход тот же - около 500 мл, зависит, конечно, от сочности перца. Остатки пасты в чаше блендера не спешите смыть! Добавьте кусочки белого хлеба и пробейте на режиме "пульс" - получите вкусную и ароматную крошку для посыпки различных запеканок! Хранят схуг в холодильнике, больше месяца точно, дольше не получалось.
- Эта паста готовится в каждом доме по своему, в смысле специй. Я, например, не люблю гвоздику и не добавляю ее. Также можно готовить как зеленый, так и красный схуг с миксом кинзы и петрушки пополам, добавить листья мяты, причем сколь угодно, хоть целый пучок. Если вам попался не кислый лимон, можно добавить еще сока или чайную ложку уксуса, и вкус станет только ярче. Я добавляю уксус всегда, но это моя выдумка, может даже кощунственная) Можно добавить свежий базилик и далее по вкусу любую зелень и специи.
- Я люблю со схугом почти все! Конечно, макать в него кусочки мяса- это очень вкусно, но как вкусны с ним овощи! Можно добавить схуг в салат или использовать как намазку на хлеб для бутербродов, или использовать вместо соуса маринара на пиццу, не говоря уже о фалафели в пите, сдобренной хумусом и схугом!
- А еще, осмелюсь предложить такой вариант: перед измельчением продуктов добавьте к ним несколько половинок грецкого ореха и пробейте все вместе - это будет совсем другой вкус, но только лучше!
- По времени у меня уходит на приготовление двух видов схуга не более получаса, с учетом запекания сладких перцев и тщательным мытьем зелени. Дольше писать. Опять прошу прощения за фото, сделанные на телефон, где они выглядят много лучше чем в рецепте) Готовьте, меняйте специи и будьте всегда в хорошем настроении и, конечно, здоровы!
Йеменская аджика "Схуг" – кулинарный рецепт