

povarenok.ru
05.06.2022, 7:35:51
Зерновой хлеб – кулинарный рецепт Подробнее
Зерновой хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Семечки подсолнуха — 65 г
- Семечки тыквенные — 40 г
- Семена льна — 40 г
- Вода — 350 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Соль (с небольшой горочкой) — 1 ч. л.
- Отруби (2-3 ст.л.) — по вкусу
Инструкция
- Семена тыквы, подсолнуха слегка прокалить в духовке или на сковороде, 5 минут огонь ниже среднего. Добавить к семенам льна и залить 150 мл. холодной воды, оставить на 12 часов. Через указанное время из оставшихся продуктов замесить тесто, оставить на 30 минут. Вмешать семечки, оставить ещё на 30-45 минут. Вот так тесто выглядит на этой стадии.
- Тесто обмять, разделить на две одинаковые части, на припылённом мукой рабочем месте сформовать хлебные заготовки. Верхушки смазать кисточкой тёплой водой и обвалять в отрубях, выложить вниз обваленной стороной в расстоечные корзины или в подходящие формы. Накрыть, оставить в тепле на 30 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов.
- Расстоявшиеся заготовки аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Острым лезвием сделать надсечки, дать 5 минут.
- Затем отправить в духовку.
- Выпекать 30-40 минут, при180-190 градусах. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
- Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
Зерновой хлеб – кулинарный рецепт