povarenok.ru
04.08.2022, 6:02:24
Паэлья с зубаткой и морепродуктами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Кулинарная шпаргалка
Еда и напитки
Паэлья с зубаткой и морепродуктами
Ингридиенты
- Зубатка (стейк, примерно) — 300 г
- Морепродукты (любые по вашему желанию, вес примерный) — 200 г
- Рис (Арборио, стакан 250 мл) — 1 стак.
- Фасоль (стручковая) — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец болгарский (примерно) — 0.5 шт
- Вино белое сухое (примерно) — 4 ст. л.
- Шафран — 1 щепот.
Инструкция
- Итак. Берем сковороду, в которой будем подавать блюдо, ставим на огонь, наливаем оливковое масло - примерно 3 ст. л. В центр кладем стейк зубатки. По бокам от нее пассеруем мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. Тем временем 2 помидора ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Один помидор оставляем (он нам пригодится после), а второй нарезаем на сегменты. Переворачиваем зубатку на другую сторону и добавляем нарезанный помидор и белое сухое вино. Тушим на медленном огне минуты 3 - чтобы алкоголь испарился, а из помидора получилась томатная паста. Тем временем шафран заливаем кипятком, пусть настоится. Добавляем в сковороду нарезанную стручковую фасоль, оставшийся помидор (нарезаем крупными сегментами, чтобы в готовом блюде встречались и целые кусочки томата), болгарский перец. Заливаем водой примерно до середины стейка рыбы - около 2 стаканов воды (у меня стакан 250 мл), вливаем настойку шафрана, даем закипеть, солим, перчим. Зубатка - настолько сочная рыбка - при варке часть сока отдаст в бульон, и рис получается очень вкусным. А рыбка, наоборот, напитается соками овощей, морепродуктов, вина и будет просто сказочно хороша. Она будет настолько нежна, что описать невозможно, нужно только пробовать. Берем рис Арборио от Мистраль - 1 стакан (стакан 250 мл) и добавляем в сковороду. П. С. Хочу остановиться отдельно на выборе риса для паэльи. Обыкновенный рис, который мы обычно используем в готовке, не подходит для настоящей паэльи. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо максимально походило по вкусу на испанское, вам необходимо выбрать «правильный» рис. Под таковым обычно понимают мелкозерновой, круглозернистый и короткий. Таким требованиям отвечает арборио, или arborio. Готовить это кушанье с использованием арборио просто, потому что его зерна отличаются крупным размером, мягкой структурой и большим содержанием амилопектина. При варке паэльи из арборио происходит выделение крахмала, за счет чего блюдо получает «кремовую» структуру. Однако нужно помнить о том, что блюдо из этого вида риса должно быть подано к столу и съедено сразу же после приготовления. Рис насыпаем по обе стороны от рыбы полосочками. Мешать его не нужно. Для равномерного распределения риса нужно просто покачать сковороду из стороны в сторону и все. Сверху выкладываем морепродукты. Любые, какие есть у вас в наличии. У меня был морской коктейль, немного мидий и горсть креветок. Количество произвольное - все зависит от вашего вкуса. Оставляем готовиться нашу паэлью на медленном огне до поглощения рисом всей жидкости. Это примерно минут 20. Готовую паэлью сразу же подаем на стол. Кладем рядом лимон - каждый будет поливать себе по вкусу и, конечно же, наливаем бокал холодного белого вина. Ну, что я вам могу сказать по этому блюду? - вкусно! Как ни странно, очень легкое блюдо, не оставляет тяжести, его спокойно можно кушать за ужином. И настолько вкусное, что когда мы сели ужинать, я думала, что как всегда чуть-чуть останется, и придется уговаривать кого-нибудь докушать. Но нет, съели подчистую, причем "некоторые взрослые дети мужского пола" сказали, что: "Я и один бы такую сковородку съел..."
Паэлья с зубаткой и морепродуктами – кулинарный рецепт