

finecooking.ru
11.11.2022, 20:32:55
Ржаные булочки на закваске пошаговый рецепт Подробнее
Ржаные булочки на закваске
Ингридиенты
- Закваска ржаная (400 граммов )
- Ржаная мука (500 граммов )
- Вода (230 миллилитров )
- Ржаной солод (1 столовая ложка )
- Тмин (1 чайная ложка )
- Кориандр (1 столовая ложка )
- Масло растительное (2 столовые ложки )
- Мед натуральный (3 столовые ложки )
- Поваренная соль (1 столовая ложка )
Инструкция
- Для приготовления ароматных и очень вкусных ржаных булочек возьмем активную ржаную закваску, ржаную муку (можно любую - обойную, сеяную или обдирную), воду, ржаной солод, семена тмина и кориандра, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед и соль. Если у вас нет ржаного солода, можно обойтись и без него, но именно этот ингредиент дарит готовой выпечке характерный аромат.
- Берем подходящую посуду и кладем в нее активную ржаную закваску. Добавляем 300 граммов ржаной муки и 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто, по структуре напоминающее мягкий пластилин. Так и должно быть - пшеничной муки в тесте нет. Приглаживаем тесто мокрыми руками или ложной, затягиваем пищевой пленкой и даем постоять 2-3 часа. За это время закваска еще раз покушает и тесто хорошо вырастет.
- Видите, спустя время (у меня процесс занял 2,5 часа, но может быть и больше - зависит от силы закваски) тесто очень сильно поднялось, оно все дышит и пронизано пузырьками.
- Осаживаем его и вводим добавки: натуральный мед, соль, половину семян кориандра и тмина (разотрите их в ступке), растительное масло. Кроме того, добавляем и ржаной солод, который предварительно завариваем в 2 столовых ложках (те 30 миллилитров, что указаны в ингредиентах) кипятка, а затем остужаем.
- Перемешиваем, чтобы продукты соединились. Долго не нужно, это ведь не пшеничное тесто.
- Теперь пора добавлять оставшуюся ржаную муку - 200 граммов.
- Замешиваем однородное липкое тесто, как плотный пластилин. Оставляем его на полчаса отдохнуть.
- Затем берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Немного присыпаем мукой. Тесто делим на 9-11 частей и мокрыми руками катаем колобки. Выкладываем их на противень и даем расстояться в тепле на полотенцем или пищевой пленкой, пока не вырастут в 2 раза. На это может уйти от часа до двух.
- Когда будущие ржаные булочки на закваске хорошо подрастут, сбрызгиваем их водой из пульверизатора и присыпаем оставшимися целыми семенами тмина и кориандра.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку готовиться при 250 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем пар, снижаем температуру до 180 градусов и доводим булочки до готовности еще в течение 15 минут. Для того чтобы сделать паровую баню, просто поставьте на дно духовки миску с кипятком, а потом, когда не нужно будет, ее уберите.
- Готовые ржаные булочки снимаем с противня и полностью остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.
- Ну а потом наслаждаемся свежайшей домашней выпечкой на ржаной закваске. Это очень вкусно и полезно!
Ржаные булочки на закваске пошаговый рецепт