

povarenok.ru
27.11.2022, 14:24:57
Английский пасхальный кекс "Симнель" – кулинарный рецепт Подробнее
Английский пасхальный кекс "Симнель"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар коричневый — 180 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Цукаты — 350 г
- Цедра лайма — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Джем (из красной смородины или вишни) — 4 ст. л.
- Орех мускатный (молотый, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Кардамон (молотый, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Корица (молотая, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Миндаль — 300 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Ликер ("Амаретто") — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Инструкция
- Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника. Я использовала готовый марципан, купила в Венгрии, когда ездила в августе туда не лечение. Если готового марципана нет, надо его приготовить: миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 18 см. Для кекса взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Последнее яйцо сначала немного взбить и отложить 2 ст. л., остальное влить в тесто. Всыпать пряности, цукаты и цедру. У меня не было лаймов, я взяла цедру от 1 большого лимона и 1 ст. л. сушеной апельсиновой цедры. Добавить просеянную муку. Перемешать тесто миксером. Всыпать цукаты, перемешать. У меня внучка приболела и дочка звонила каждые 5-10 минут, задергала меня совсем и я забыла всыпать цукаты, поэтому первая половина теста у меня без цукатов. Кстати, цукатов на мой взгляд неоправданно много. Я положила гораздо меньше. Разделить тесто на две части. Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом. У меня была форма 20 см, поэтому пирог получился не слишком высоким. Половину теста положить в форму и разровнять. На тесто выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 минут. Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, затем снять бортики и выложить пирог на решетку. Остывший пирог обмазать джемом. Второй круг марципана положить на пирог. Духовку включить на 200°С. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков. Выложить их по кругу на пирог. Остатками джема промазать бока пирога. Смазать марципан отложенным взбитым яйцом и поставить пирог в духовку на 2-3 минуты – марципан должен чуть-чуть подрумяниться.
Английский пасхальный кекс "Симнель" – кулинарный рецепт