Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Кексы, маффины...
    • Встроить
    • Пожаловаться
Английский Рождественский кекс – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
02.12.2022, 9:30:31

Английский Рождественский кекс – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
кулинарные рецепты
английский
английский маффин
Розалия Киняпина
Английский Рождественский кекс
Ингридиенты
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Сахар коричневый (можно и белый) — 225 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 225 г
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Специи (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы) — 1.5 ч. л.
  • Яйцо куриное (4-5 яиц в зависимости от размера) — 225 г
  • Сухофрукты (смесь из инжира, чернослива, белого изюма, черного изюма) — 500 г
  • Цукаты (апельсиновые и лимонные) — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 50 г
  • Фисташки — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сироп кленовый (или темный мед) — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина (большой) — 1 шт
  • Коньяк (любимый ром, виски, бурбон для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса. 300 мл для вымачивания сухофруктов, остальное пропитка кекса) — 400 мл
Инструкция
  • Первый этап - это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе - это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку. Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать - берем самое лучшее из возможного. Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами. На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества. Начинаем готовить тесто: Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем. В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой. В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая. В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем. Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото). В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке). Следующий этап - добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орехов в тесто. Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки. Тесто готово к выпеканию будущего кекса. Подготовим формы, имеющиеся в наличии. Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20. Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка). Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм - наполнение на 3/4 формы. Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре. Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час. Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше - 1.5 часа. Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели. Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания. Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент. Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем. Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке. В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем. Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.
povarenok.ru
Английский Рождественский кекс – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу