

povarenok.ru
02.12.2022, 9:30:31
Английский Рождественский кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Английский Рождественский кекс
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Сахар коричневый (можно и белый) — 225 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 225 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Специи (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы) — 1.5 ч. л.
- Яйцо куриное (4-5 яиц в зависимости от размера) — 225 г
- Сухофрукты (смесь из инжира, чернослива, белого изюма, черного изюма) — 500 г
- Цукаты (апельсиновые и лимонные) — 200 г
- Миндаль — 100 г
- Фундук — 50 г
- Фисташки — 50 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сироп кленовый (или темный мед) — 1 ст. л.
- Цедра апельсина (большой) — 1 шт
- Коньяк (любимый ром, виски, бурбон для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса. 300 мл для вымачивания сухофруктов, остальное пропитка кекса) — 400 мл
Инструкция
- Первый этап - это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе - это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку. Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать - берем самое лучшее из возможного. Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами. На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества. Начинаем готовить тесто: Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем. В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой. В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая. В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем. Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото). В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке). Следующий этап - добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орехов в тесто. Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки. Тесто готово к выпеканию будущего кекса. Подготовим формы, имеющиеся в наличии. Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20. Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка). Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм - наполнение на 3/4 формы. Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре. Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час. Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше - 1.5 часа. Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели. Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания. Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент. Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем. Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке. В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем. Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.
Английский Рождественский кекс – кулинарный рецепт