![Меню на Новый Год. Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото: Меню на Новый Год | Готовим с Оксаной Пашко](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F70%2F26%2F3b%2F27%2F70263b279be3a3ef022aee4f3f98bfa4e00af8e5796cb6d506b032d617761314.jpg)
![Меню на Новый Год. Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото: Меню на Новый Год | Готовим с Оксаной Пашко](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F70%2F26%2F3b%2F27%2F70263b279be3a3ef022aee4f3f98bfa4e00af8e5796cb6d506b032d617761314.jpg)
gotovimop.com
19.12.2022, 18:06:42
Меню на Новый Год. Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото: Меню на Новый Год | Готовим с Оксаной Пашко Подробнее
Сохранено в Кулинарная шпаргалка
Еда и напитки
Меню на Новый Год
Ингридиенты
- печенье песочное шоколадное: 250 г
- масло сливочное: 110 г
- йогурт без добавок: 500 мл
- сливки 30-40%: 250 мл
- сахар песок: 180 г
- вода: 100 мл
- желатин: 25 г
- сахар ванильный: 10 г
- мандарины: 800 г
- вода: 300 мл
- желе апельсиновое: 1 пачка (90 г)
- вырезка свиная: 1 кг
- бекон: 10 полосок
- чеснок: 5 зубчиков
- майоран: 2 ч. л.
- соль: по вкусу
- перец чёрный молотый: по вкусу
- горбуша: 1 кг
- шампиньоны свежие: 150 г
- лук: 1 шт.
- сыр: 50 г
- рис: 40 г
- зелень свежая: 1 пучок
- перец чёрный молотый: по вкусу
- соль: по вкусу
- масло растительное: для смазки
- помидоры черри: 250 г
- сыр Камбоцола: 200 г
- огурец свежий: 1 шт.
- оливки чёрные (маслины): 1 банка
- шпажки: 20 шт.
- сельдь слабосоленая: 1 шт. (400 г)
- яблоки: 1 шт.
- орех миндальный: 120 г
- йогурт без добавок: 2 ст. л.
- майонез: 2 ст. л.
- перец острый молотый: 1/3 ч. л.
- морской коктейль в рассоле: 400 г
- помидоры черри: 250 г
- перец сладкий: 1 шт.
- майонез: 2 ст. л.
- лук: 1/2 шт.
- соль: 1/2 ч. л.
- сахар песок: 1 ч. л.
- уксус яблочный: 1 ст. л.
- кипяток: 1/2 ст.
- куриное филе: 300 г
- картофель: 2 шт.
- помидоры: 2 шт.
- огурец свежий: 1 шт.
- сыр: 100 г
- майонез: 2 ст. л.
- соль: по вкусу
- масло растительное: 70 мл
- рисовая бумага: 2 листа
- огурец свежий: 2 шт.
- сыр бутербродный: 10 пластинок
- листья салата: пучок
- лаваш со шпинатом зелёный: 2 листа
- сыр фета: 300 г
- сыр сливочный: 200 г
- клюква вяленая: 150 г
- лук зелёный: пучок
- картофель: 5 шт.
- фарш: 500 г
- сыр: 80 г
- помидоры черри: 5 шт.
- соус томатный: 50 г
- соль: по вкусу
- прованские травы: 1/2 ч. л.
- перец чёрный молотый: по вкусу
- укроп свежий: для украшения
Инструкция
- Первым приготовим торт без выпечки с мандаринами. Он красивый и очень вкусный. Такой торт отлично подходит на Новогодний праздничный стол.
- Сначала приготовим основу для торта. 250 г шоколадного песочного печенья немного ломаем и кладем в чашу измельчителя. Все измельчаем до мелкой крошки. Так как измельчитель у меня не большой, я измельчала печенье в два подхода.
- Песочную крошку высыпаем в миску. Сюда же добавляем 110 г мягкого, но не растопленного сливочного масла. Все очень хорошо перемешиваем, чтоб масло равномерно распределилось по крошке.
- Берем форму для выпечки, застилаем дно пергаментной бумагой и ставим по бокам ацетатную пленку. Подготовленную крошку с маслом высыпаем на дно формы. Крошку равномерно распределяем по дну и трамбуем ложкой. Чтобы дно получилось более ровным, удобно использовать картофелемялку. Форму ставим в холодильник остывать.
- Подготовим мандарины для торта. 800 г мандаринов чистим от шкурки и, если нужно, то и от белых прожилок. Три мандарина разрезаем пополам. Еще 5 шт. оставляем целыми, а остальные мандарины разбираем на дольки. Мандарины желательно использовать без косточек и небольшого размера.
- Достаем форму из холодильника и расставляем 6 половинок мандаринов по бокам. По центру ставим целые мандарины. Для того, чтобы половинки мандаринов прижать к ботику, подставляем под них по одной дольке.
- Готовим крем. В небольшую мисочку насыпаем 25 г желатина и наливаем 100 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать примерно на 10 минут.
- В миску наливаем 250 мл обязательно холодных сливок, жирностью не меньше 30%. Начинаем взбивать на низкой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Когда сливки немного начнут густеть, постепенно насыпаем в них 180 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем сливки до загустения.
- К сливкам наливаем 500 мл густого йогурта без добавок. Все опять недолго взбиваем.
- Желатин уже набух. Распускаем и нагреваем его в микроволновке импульсами по 10 секунд примерно до 50 градусов, после каждого раза перемешивая ложкой. Также можно распустить желатин на самом маленьком огне периодически перемешивая.
- В распущенный желатин наливаем примерно 2 столовые ложки готовой сливочно-йогуртовой массы и хорошо перемешиваем. Желатиновую смесь небольшими порциями вливаем в крем. Все хорошо перемешиваем миксером.
- Приготовленным крем аккуратно по столовой ложке выливаем в форму. Если вылить весь крем сразу, то мандарины сместятся со своих мест. Сверху крем аккуратно разравниваем ложкой. Торт ставим в холодильник застывать.
- В сотейник насыпаем 1 пачку апельсинового желе. Наливаем 300 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин. Пачка рассчитана на 500 мл воды, но чтоб желе было крепче, я специально уменьшила объем воды.
- Желе уже набухло, ставим его на маленький огонь. Постоянно перемешивая нагреваем желе, пока не растворится весь желатин. Желейной массе даем остыть до комнатной температуры.
- Сливочно-йогуртовый слой уже застыл. Выкладываем на него мандариновые дольки по кругу, имитируя цветок. На мандаины акуратно ложкой наливаем небольшую часть желе. Если вылить все желе сразу, то мандаины всплывут и сдвинуться со своих мест.
- Желе застыло и зафиксировало мандариновые дольки.Теперь наливаем остальную часть желе и опять ставим в холодильник до полного остывания минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы желе хорошо стабилизировалось.
- Торт застыл. Снимаем с него форму и переставляем на блюдо, на котором будем подавать его на стол. Аккуратно снимаем ацетатную пленку.
- Торт с мандаринами без выпечки получился необычайно красивым. Глядя на этот торт сразу приходит Новогоднее настроение. Торт в меру сладкий и нежный, а особенный вкус ему придают мандарины.
- Вторым приготовим мясной рулет. Такой рулет - это достойное угощение на любом праздничном столе. Готовится он совсем не сложно и с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
- Для рулета понадобится 1 кг свинной вырезки. Сначала мясо разрезаем вдоль по всей длине так, чтобы толщина мясного пласта получилась примерно 1 см. По мере разрезания кусок мяса разворачиваем и продолжаем разрезать. Должен получиться прямоугольный пласт мяса примерно одинаковой толщины. Для рулета желательно выбирать нежное мясо без соединительной ткани.
- Получившийся пласт мяса отбиваем молотком для мяса с одной стороны. Мясо солим по вкусу по всей поверхности. Хорошо перчим. Посыпаем 2 ч. л. сушеного майорана. Сюда же выдавливаем через пресс 4-5 зубчиков чеснока. Все приправы равномерно распределяем руками по мясу.
- С одной стороны на мясо кладем 3 полоски нарезанного бекона. Мясо вместе с беконом сворачиваем в плотный рулет.
- Сверху на рулет кладем полоски бекона внахлест друг на друга. Бекон не даст мясу потерять много жидкости и за счет этого мясо получится более сочным и нежным. Чтобы рулет держал свою форму при при запекании, перевязываем его кулинарной нитью. Вместо кулинарной нити можно использовать обычную хлопчатобумажную нить, сложенную в несколько раз.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. В подготовленную форму перекладываем мясной рулет. Ставим в духовку разогретую до 190 град. Килограммовый кусок мяса запекаем 60 минут. К каждым дополнительным 500 г мяса добавляем еще по 20 минут запекания.
- Готовый рулет вынимаем из духовки и даем ему остыть. С уже остывшего рулета снимаем нитки. Готовый рулет нарезаем порционными кусками.
- Праздничный мясной рулет получился аппетитным, красивым и очень вкусным. Нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с приправами и пикантным вкусом чеснока. Обязательно приготовьте такой вкусный мясной рулет, он вкуснее любой покупной колбасы.
- Третьим блюдом приготовим Горбушу в духовке. Горбуша сама по себе вкусная рыба, а дополнение грибной начинки делает ее еще вкуснее и ароматней. Блюдо готовится несложно и отлично подходит для праздничного стола.
- Сначала приготовим начинку. 40 г риса моем, высыпаем в сотейник и немного солим. Рис заливаем 100 мл кипяткам и ставим на огонь. Накрываем крышкой и после закипания воды, варим рис на маленьком огне до готовности.
- 150 г шампиньонов моем и нарезаем пластинками. 1 луковицу нарезаем полукольцами.
- Подготовленные грибы кладем на разогретую сковороду и жарим на большом огне до испарения жидкости. Когда вся жидкость испарилась, добавляем растительное масло и сюда же кладем нарезанный лук. Обжариваем до золотистости лука. В конце все солим и перчим по вкусу.
- 50 г сыра трем на крупной терке. Измельчаем небольшой пучок зелени из петрушки и укропа. В миске смешиваем вареный рис, тертый сыр, жареные грибы с луком и нарезанную зелень. Все перемешиваем. Начинка готова.
- Подготовим горбушу. Рыбу моем чистим от чешуи и обсушиваем бумажными полотенцами. Из нее нужно подготовить два филе. Горбушу разрезаем пополам вдоль хребта. Для этого тонким длинным ножом аккуратно режем вдоль кости, а сверху немного прижимаем рукой, чтоб лучше контролировать рез. У меня горбуша весом 1 кг. Первое филе откладываем. Второй кусок рыбы с хребтом переворачиваем на доску, хребтом вниз. И опять срезаем ножом филе вдоль хребта. Делаем все медленно и аккуратно.
- У каждого филе срезаем брюшки. Также вынимаем кости, удобнее всего это делать пинцетом для костей. Филе немного нужно посолить.
- Фольгу складываем вдвое и кладем на противень. В месте где будет лежать рыба,фольгу смазываем растительным маслом. Кладем одну половину филе горбуши. На филе выкладываем приготовленную начинку. Начинку плотно прижимаем ложкой или руками. Сверху кладем второе филе.
- Второй лист фольги по середине тоже смазываем растительным маслом. Также смазываем сверху и филе. Это нужно для того, чтобы рыба не приклеилась к фольге. Все накрываем фольгой и заворачиваем края фольги со всех сторон. Верхнюю фольгу желательно расположить так, чтобы она не касалась горбуши.
- Все ставим в духовку разогретую до 200 град. Запекаем 30 минут. Спустя 30 минут, верхнюю фольгу разрезаем и раскрываем. Снова ставим в духовку на 5-10 минут, чтоб горбуша подрумянилась сверху.
- Рыба готова. Перед тем как подавать фаршированную рыбу на стол, ей нужно дать немного остыть и разрезать на порционные куски. Блюдо с рыбой украшаем листьями петрушки.
- Горбуша в духовке с грибной начинкой получилась очень вкусная и ароматная. Такое блюдо красиво смотрится на столе и его смело можно подавать на праздничный стол. Также приготовить можно не только горбушу но и другую рыбу, например взять филе щуки, семги или форели.
- Четвертыми приготовим канапе на шпажках. Готовятся они просто и красиво смотрятся на праздничном столе.
- Сначала подготовим все ингредиенты. 200 г сыра разрезаем на кубики. Я использую сыр Камбоцола с белой и голубой плесенью. Вы же можете взять любой другой сыр, который вам нравится. 250 г помидоров черри нарезаем половинками.
- Один свежий огурец нарезаем толстыми кружочками. Кружочки разрезаем на четвертинки.
- На шпажку нанизываем черную оливку, четвертинку огурца, кубик сыра и заканчиваем половинкой помидорчика черри. Таким методом готовим все канапе. Канапе красиво выкладываем на тарелку или блюдо. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 20 канапе.
- Следующей приготовим закуску Герцогиня Сельдь. Селедка любит накинуть шубу не только у нас, но и в других странах. В это раз будем готовить сельдь в норвежской шубке, без яиц и картошки, все очень сдержанно и элегантно, но при этом очень вкусно.
- Сначала готовое филе одной сельди, очищенное от кожи и костей, нарезаем порционными кусками. Желательно использовать слабосоленую сельдь. Нарезанное филе выкладываем на продолговатое блюдо имитируя форму сельди.
- 1 большое кисло-сладкое яблоко разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Яблоки очищаем кожуры. Подготовленное яблоко трем на крупной терке. Для закуски понадобится примерно 120 г миндаля. 80 г измельчаем ножом на более мелкие кусочки, а 40 г орехов оставляем для украшения.
- В миску кладем тертое яблоко и добавляем измельченный миндаль. Все перемешиваем.
- Приготовленную массу выкладываем на сельдь плотным слоем. Удобнее всего это сделать руками.
- Готовим заправку. Берем 2 ст. л. густого несладкого йогурта и добавляем 2 ст.л. майонеза. Также насыпаем ⅓ ч.л. красного молотого перца. Все перемешиваем.
- Приготовленной заправкой смазываем сельдь под шубой со всех сторон. Сверху имитируя мантию норвежского короля, выкладываем миндальные орешки, которые заранее оставили для украшения. Рыбке даем настоятся в холодильнике пару часов и подаем на стол.
- Закуска Герцогиня Сельдь в норвежской шубке получилась очень вкусной, хотя и готовится достаточно быстро и не совсем обычно. Смотрится она на столе красиво и празднично. Обязательно приготовьте такую сельдь, думаю она вам тоже понравится.
- Шестым приготовим салат с морепродуктами Чудо Чудное. Салат получается очень вкусным, необычным и легким, а готовится буквально 10-15 минут.
- Сначала маринуем лук для салата. Половину небольшой луковицы нарезаем четверть кольцами. Подготовленный лук кладем в небольшую мисочку. К нему насыпаем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и наливаем 2 ст. л. уксуса. Я использую яблочный, но можно взять и столовый 9%. Все заливаем примерно половиной стакана кипятка. Лук с маринадом перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
- 1 большой сладкий перец моем и нарезаем полосками. 250 г помидоров черри разрезаем на половинки.
- В миску кладем подготовленные помидоры, нарезанный перец и 400 г морского коктейля, предварительно слив с него жидкость. Сюда же добавляем маринованный лук. Салат немного солим и заправляем 2 ст.л. майонеза. Все перемешиваем. Обратите внимание, что морской коктейль обязательно нужно брать в рассоле, а не в масле. С морским коктейлем в масле получится невкусно.
- Салат Чудо Чудное с морским коктейлем получился очень вкусным и необычным. Если любите морепродукты, то этот салат вам точно понравится. Салат очень желательно заправлять майонезом перед самой подачей на стол.
- Седьмым приготовим оригинальный с виду, вкусный и простой в приготовлении салат Муравейник. Такой салат никогда не задерживается на столе.
- Сначала подготовим все ингредиенты для салата. Один свежий огурец разрезаем пополам. Каждую часть огурца трем на терке для корейской морковки. Тертый огурец кладем в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
- 100 г сыра трем на крупной терке. 2 средних помидора разрезаем на 4 части и вырезаем семена. Мякоть помидоров нарезаем соломкой. 300 г отварного куриного филе руками разбираем на волокна.
- Теперь приготовим картофель для салата. 2 больших картошки трем на терке для корейской морковки. Натертый картофель перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Помытую от крахмала картошку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло примерно сантиметровым слоем и ждем, пока оно хорошо нагреется. Натертый и уже обсушенный картофель жарим маленькими партиями до золотистого цвета на большом огне. Будьте внимательны картошка жарится быстро. Обжаренный картофель снимаем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Майонез перекладываем в кондитерский мешок, чтоб было удобней наносить на салат. Складываем салат. Первым слоем кладем ⅔ части куриного филе и раскладываем его по блюду. Слои приминать не нужно, салат должен оставаться воздушным. Каждый последующий слой делаем немного меньше предыдущего, чтобы получилась горка. На этот и каждый последующий слой наносим сеточку из майонеза.
- Вторым слоем кладем большую часть огурца. Опять наносим сеточку из майонеза. Третий слой из помидоров, их тоже выкладываем примерно ⅔ части. Овощи немного солим и наносим майонез. И четвертым слоем кладем 2/3 тертого сыра и майонез.
- Дальше повторяем опять все слои в том же порядке, выкладывая оставшиеся ингредиенты. Сверху весь салат посыпаем хрустящей картофельной соломкой. Весь салат солим и украшаем веточками укропа.
- Салат Муравейник получился очень вкусным и нежным. Жареная картофельная соломка придает этому салату особенный вкус и вид. Обязательно приготовьте такой салат на новогодний праздничный стол.
- Следующей приготовим яркую, сочную и необычную закуску в рисовой бумаге. Она отлично подходит для легкого перекуса или может стать полноценной закуской на Праздничный стол.
- Берем огурец, моем его и нарезаем тонкими слайсами с помощью овощечистки. Желательно использовать длинные молодые огурцы с мягкими семенами.
- Для закуски понадобятся вот такие листы рисовой бумаги. В сухом виде она жесткая и легко ломается. Но если ее намочить водой, то она через полминуты становится податливой и мягкой и может принять любую форму. На вкус она нейтральная с легким привкусом риса. Я покупала рисовую бумагу в супермаркете в отделе суши. Берем один кружочек бумаги и смачиваем ее водой с двух сторон. Сразу же кладем ее на доску, пока она не стала мягкой. Пока будем класть начинку, бумага размокнет.
- Выкладываем полоски огурцов внахлест друг на друга. Дальний от себя край начинкой не накрываем, он должен остаться свободным. На огурцы кладем вымытые салатные листья. На салат выкладываем ломтики тостерного сыра.
- Все сворачиваем в рулет. Стараемся сворачивать не быстро, как можно плотнее и аккуратно, чтоб не разорвать рисовую бумагу. Рисовая бумага надежно держит рулет в свернутом состоянии и не дает ему развернуться. В середину лучше положить меньше продуктов, тогда удобней будет закручивать рулет. Получившийся рулет нарезаем порционными кусочками.
- На шпажку накалываем маслину и вставляем ее в подготовленные рулетики. Так готовим все кусочки закуски. Приготовленную закуску переставляем на блюдо, на котором будем подавать ее на стол. Каждый кусочек закуски лучше ставить так, чтоб они не прикасались друг к другу, а то могут склеиться.
- Закуска получилась очень красивой и свежей. Готовится она совсем несложно. По желанию для более выраженного вкуса в закуску можно добавить соевый соус.
- Девятой приготовим новогоднюю закуску Елочка. Готовится она несложно и быстро, а на столе выглядит необычно и празднично.
- Сначала подготовим клюкву. 150 г вяленой клюквы промываем холодной водой. Промытую клюкву заливаем кипятком и даем ей настояться 10 минут. Спустя 10 минут с клюквы сливаем воду и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Берем небольшой пучок зеленого лука и отрезаем у него белую часть, она нам не понадобится, зеленые перья измельчаем ножом.
- В миску кладем 300 г сыра фета и разминаем его вилкой. Сюда же добавляем 200 г сливочного сыра, его еще называют творожным сыром. Все перемешиваем до однородности.
- В сырную смесь насыпаем подготовленную клюкву и нарезанный зеленый лук. Все перемешиваем.
- Расстилаем лист лаваша. Приготовленной сырной массой равномерно намазываем лаваш. Желательно использовать зеленый лаваш со шпинатом, чтобы елочка из рулетиков получилась зеленая. Количества этой начинки у меня хватило на два листа лаваша. Лаваш плотно скручиваем в рулет. Приготовленные рулеты разрезаем на порционные кусочки размером примерно 2 см.
- Нарезанные рулетики выкладываем на тарелку в виде пирамидки. Каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего. Так выкладываем пока не получится елочка.
- Закуска Елочка получилась красивой и по Новогоднему нарядной. Готовится она очень просто и главное быстро. Обязательно ее приготовьте и она станет вкусным украшением вашего праздничного стола.
- И последним блюдом, на горячее, приготовим очень вкусную картошку с фрикадельками. Готовится она несложно и продукты все доступные. Блюдо выглядит красиво и празднично.
- Сначала подготовим картофель. Берем 5 больших картофелин, общим весом примерно 1 кг. Я их уже очистила. Каждую разрезаем вдоль пополам. Снизу на каждой половинке срезаем ровно донышко, чтобы картошка была более устойчивой. У каждого кусочка картофеля делаем углубление с помощью столовой или чайной ложки.
- Подготовленный картофель перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и все ставим на огонь. Как только картофель с водой закипит, снимаем его с огня и сливаем воду.
- Подготовим остальные ингредиенты. Берем 500 г фарша, солим его по вкусу, добавляем 0,5 ч. л. сухих прованских трав и перчим черным молотым перцем. Все перемешиваем. Я использую телячий фарш, но также можно взять фарш из любого другого мяса. Из подготовленного фарша скатываем фрикадельки по размеру чуть меньше грецкого ореха. На каждую половинку картофеля понадобится 3 фрикадельки из фарша.
- 80 г сыра трем на мелкой терке. 5 помидорчиков черри разрезаем на половинки.
- Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. В форму выкладываем половинки картофеля. Картофель солим по вкусу. В углубления картофельных лодочек насыпаем тертый сыр.
- На сыр кладем по три фрикадельки. Сверху фрикадельки смазываем томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту немного разведенную водой. Все посыпаем тертым сыром. Сверху на каждую картофельную лодочку с фаршем кладем половинку помидорчика срезом вниз. Вместо черри можно использовать кружочек обычного помидора.
- Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем приблизительно 35 минут.
- Готовые картофельные лодочки перекладываем на блюдо, на котором будем подавать их на стол. Все украшаем мелко нарезанным укропом. Блюдо подаем на стол горячим.
- Запеченный картофель с фрикадельками получился очень вкусным и сытным. Готовится он из доступных продуктов, а на столе выглядит красиво и празднично.
Меню на Новый Год. Пошаговый рецепт с фото Пошаговый рецепт с фото: Меню на Новый Год | Готовим с Оксаной Пашко