

gastronom.ru
12.05.2023, 13:13:20
Мамин лимонник, пошаговый рецепт с фото на 474 ккал Мамин лимонник. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием на 474 ккал, c фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru Подробнее
Мамин лимонник
Ингридиенты
- лимон – 1 очень большой или 2 средних
- мука – 1,5-2 стакана
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- масло сливочное – 200 г
- сметана жирная (25–30%) – 200 г
- сахар – 150–200 г
Инструкция
- Лимоны вымыть щеткой, не очищая разрезать на 8 секторов; удалить косточки, поместить в комбайн или блендер, измельчить в пюре.
- Просеять 1,5 стакана муки с разрыхлителем. Холодное масло мелко нарезать или натереть на терке и быстро перемешать с мукой, пока не получится крупная крошка. Можно делать и с мягким маслом, перетерев его с мукой руками в крошку – тогда тесто получится более нежным, но не таким рассыпчатым.
- Добавить сметану и замесить тесто, понемногу подсыпая муку, если нужно. Тесто должно более или менее отставать от рук, оставаясь липким. Чтобы с тестом было проще работать, можно положить его на 30–60 мин. в холодильник. Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками. Вторую часть («крышку») размять в круг на куске пергамента. Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объему всыпать сахар по вкусу.
- Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть края «крышки», лежащей на бумаге для выпечки, с бортиком; затем уложить тесто поверх начинки и постепенно освободить его от пергамента,. Края тщательно защипнуть. В центре можно сделать отверстие 1,5–2 см диаметром - для выхода пара. Выпекать при 170°С 40 мин. Подавать чуть теплым. Но вкуснее всего такой лимонник – после нескольких часов в холодильнике!
Мамин лимонник, пошаговый рецепт с фото на 474 ккал Мамин лимонник. Вкусный рецепт приготовления с пошаговым описанием на 474 ккал, c фото и отзывами. Удобный поиск рецептов и кулинарное вдохновение на Gastronom.ru