

povarenok.ru
20.05.2023, 10:52:06
Иримшик (красный творог) – кулинарный рецепт Подробнее
Иримшик (красный творог)
Ингридиенты
- Молоко (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток) — 2 л
- Кефир (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток) — 1 л
- Сахар (По вкусу) — 100 г
Инструкция
- Подготовить продукты. Кастрюля для варки подойдет только металлическая. Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите. Влейте кефир, помешивая доведите до кипения. Дождитесь отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час). Отделившуюся сыворотку не сливать, нам нужно ее выварить. Спустя час варки. Спустя 2 часа варки. Масса пожелтела, сыворотка выварилась на половину. Спустя 3 часа варки. Когда жидкость почти выварилась добавляем сахарный песок. Мне достаточно такого количества, но кто любит слаще сахар можно увеличить. Массу не перемешиваем, а аккуратно поддеваем лопаткой по контуру, можно полить сывороткой со дна, продолжаем варить. Сыворотки осталось совсем мало, поэтому следим, что бы масса не начала подгорать. Довариваем еще 10-15 минут. Выстилаем в сито марлю, перекладываем массу, подворачиваем края, сверху ставим пригруз. Оставляем на пару часов. Иримшик должен сформироваться и остыть. Затем убираем в холодильник на 5-6 часов. Готовый иримшик нарезаем кусочками и можно пробовать! Хранится Иримшик в пакете или контейнере в холодильнике до 3-ех месяцев, но съедается намного быстрее. В Казахстане Иримшик варят из коровьего или козьего молока. Популярен сушеный Иримшик - который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше. Для сушки Иримшика в домашних условиях, выкладываем готовый продукт на лист пергамента на противень, разламываем его на небольшие кусочки, распределяем ровным слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов, режиме конвекции 1,5-2 часа. Сушенный Иримшик полностью остудить, переложить в контейнер. Теперь его удобно взять с собой, он очень полезен и питателен, содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.
Иримшик (красный творог) – кулинарный рецепт