Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Рецепты на каждый случай
    • Встроить
    • Пожаловаться
Салака в томатном соусе с овощами – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
22.05.2023, 6:02:43

Салака в томатном соусе с овощами – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты
кулинарные рецепты
Нина Классен
Салака в томатном соусе с овощами
Ингридиенты
  • Салака (чистый вес) — 700 г
  • Морковь (1 шт) — 200 г
  • Лук репчатый (1 шт) — 150 г
  • Томатная паста (с горкой) — 3 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное (можно меньше) — 50 мл
  • Уксус (9%, по вкусу) — 2,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Лист лавровый (по вкусу) — 3 шт
  • Перец душистый (по вкусу) — 6 шт
  • Перец черный (по вкусу) — 9 шт
  • Кориандр (по вкусу) — 1 щепот.
  • Орех мускатный (по вкусу) — 1 щепот.
Инструкция
  • У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг. Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил - 0,7 кг. Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив. Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет, что лук вообще можно исключить. Я - добавила. На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист. Затем добавить 1/2 часть салаки, плотно укладывая друг к дружке. Слои повторить. Овощи - специи - рыба - овощи - специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний - овощи. Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе. В ёмкость с томатной пастой добавить 0,5 л. тёплой воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл. подсолнечного масла, 2,5 ст. л. уксуса и по хорошей щепотке кориандра и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. Объём жидкости составил приблизительно 700-750 мл. !!! Заливку можно сделать из домашнего томатного сока и из томатного соуса с добавлением воды. Специи и соль с сахаром - по вкусу!!! Всё зависит от ваших ингредиентов. Заливка должна быть по консистенции чуть жиже томатного соуса, удовлетворяющая вас по вкусовым ощущениям. Приятная кислинка должна присутствовать. Залить салаку с овощами томатной заливкой. Она должна её покрыть полностью. Подготовленную посуду накрыть крышкой и довести на плите до кипения. Затем поставить в хорошо разогретую духовку и томить до готовности. Автор рецепта тушила 4 часа при t. 140° до полного размягчения косточек. Мне хватило - 3,5 часа на минимальном огне. (шкалы градусов ниже 180 у меня нет). Ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте часа через 2. Может, и этого времени, на ваш вкус, будет достаточно. После того как рыбка будет готова, достать её из духовки и накрыть одеялом минимум на 2-3 часа. Я оставила на ночь. Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой". Как видим, салака на разварилась. Рыбка получилась очень вкусная и ароматная. А в кастрюле образовалась очень аппетитная подлива. Прекрасно сочетается с гарниром из отварной картошки, зеленью и свежими овощами. Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем. Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом - получится отличная намазка на бутерброд.
povarenok.ru
Салака в томатном соусе с овощами – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу