

iamcook.ru
02.07.2023, 7:29:57
Дрожжевой пирог со смородиной (черной) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог со смородиной из дрожжевого теста? Подробнее
Дрожжевой пирог со смородиной (черной)
Ингридиенты
- Мука - 500-600 г
- Сахар - 6 ст.л.
- Молоко- 250 мл
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи - 7 г
- Соль - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 50 г
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Чёрная смородина 1.5 стакана (стакан 200 мл)
- Сахар - 100-150 г
- Яйцо для смазывания пирога
Инструкция
- Подготовьте указанные ингредиенты для дрожжевого пирога со смородиной (черной). Я буду готовить пирог со свежей ягодой, но и замороженная также подойдёт, размораживать её предварительно не нужно. Для начинки я возьму коричневый сахар, но это не обязательно, подойдёт и белый. Молоко предварительно согреть, сливочное масло растопить и остудить. Чёрную смородину переберите и промойте. Выложите чистую сухую ягоду в глубокую посуду и засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте в сторону. Для приготовления опары в тёплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ст.л. сахара. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. Если на поверхности смеси не появится пышная шапочка, то дрожжи не пригодны к использованию и выпечка не получится, их нужно заменить тогда. Далее в опару добавьте соль, 2 яйца, сахар и перемешайте до растворения сахара. Затем всыпьте муку (500-550 г) и перемешайте. Тесто будет липким, руками его трудно мешать, используйте миксер или ложку. Затем добавьте растопленное сливочное масло и ложку растительного, перемешайте, закройте полотенцем и уберите в тёплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Его следует несколько раз после этого перемешать и снова дождаться его увеличения. Готовое тесто разделите на две части: 2/3 - на пирог, и 1/3 - на решётку сверху. Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите на дно большую часть теста. При необходимости добавляйте немного муки. Разровняйте тесто по дну и бортам формы. Выложите на тесто начинку. Из другой части теста сделайте решётку. Это можно сделать с помощью специального ножа или переплести полоски теста между собой. Смажьте пирог разбитым сырым яйцом и оставьте на столе для подъёма на несколько минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Выпекайте пирог со смородиной из дрожжевого теста 35-40 минут - до готовности и румяности. Готовый дрожжевой пирог с черной смородиной подавайте тёплым или охлаждённым к стакану молока, чая или кофе. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог со смородиной (черной) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог со смородиной из дрожжевого теста?