

iamcook.ru
01.08.2023, 5:37:12
Джем из черной и красной смородины — рецепт с фото пошагово Подробнее
Джем из черной и красной смородины
Ингридиенты
- Черная смородина - 250 г
- Красная смородина - 250 г
- Сахар - 600 г
- Вода - 100 мл
Инструкция
- Соберите продукты для приготовления джема из черной и красной смородины на зиму (вместе). Ягоды переберите, снимите с веточек и промойте. Промытые ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода. Всыпьте смородину в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду и поставьте на огонь. Проварите ягоды 8-10 минут. Немного подавите ягоды ложкой или толкушкой. Всыпьте сахар. Перемешайте, оставьте на час-два, чтобы сахар растворился. Затем поставьте сотейник на огонь. На умеренном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при кипении джема. Варите джем 20-25 минут при слабом кипении. Готовый джем разлейте в баночки небольшого объема. Баночки предварительно промойте с содой, стерилизуйте над паром, в микроволновке или духовке, крышки прокипятите. Закрутите банки крышками и укутайте для постепенного остывания на сутки в теплый плед или куртку. Заготовка джема из черной и красной смородины на зиму завершена. Оставьте немного джема на пробу. А остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное темное помещение: кладовку, подвал. холодильник. Всем приятного аппетита и удачных заготовок!
Джем из черной и красной смородины — рецепт с фото пошагово