

webspoon.ru
28.08.2023, 20:16:18
Узбекские лепёшки «Лаззат» Подробнее
Узбекские лепёшки «Лаззат»
Ингридиенты
- Дрожжи свежие 25 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 240 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 1.5 ч. л.
- Соль 1.5 ч. л.
Инструкция
- Для выпечки лепёшек «Лаззат» нам потребуется мука, молоко, масло растительное, масло сливочное (можно заменить только растительным), сахар, соль, дрожжи (свежие или сухие). Если используются свежие дрожжи, то их берут 1 ч. л.
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар, влить растительное масло и разведенные в тёплом молоке дрожжи.
- Влить сливочное масло.
- Затем влить молоко и замесить тесто.
- Тесто вымешивается очень легко, так как в его состав входит масло. Из этого количества теста получается 2 лепёшки.
- Затем нужно вымесить тесто на столе. Если требуется, то добавить ещё немного муки. Тесто для лепёшек не должно быть слишком мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут.
- Затем снова немного подмесить тесто, разделить его на 2 части, сформировать одинаковые колобки и опять оставить на 30 минут, накрыв полотенцем. Тесто не должно подниматься, как для пирогов, оно почти не изменяется в размере.
- Каждый шарик теста вручную растянуть так, чтобы края были толще, чем середина.
- Сформировать такую лепёшку, помогая себе пальцами, выдавив серединку.
- Перенести лепёшку на противень и наколоть серединку чекичем — специальным устройством для лепёшек. Чекич имеет свой неповторимый рисунок. Одинаковых, практически не бывает.
- Края надрезать ножом по кругу, чтобы получился узор.
- Смазать лепёшку водой. Можно конечно смазать и яйцом, желтком, но часто в семьях этого просто не делали, так как пекли всегда много лепёшек.
- Посыпать чернушкой и кунжутом. Поставить в сильно разогретую духовку. Её обычно нагревают до максимума — 220-230°C. Выпекают лепёшки до румяного цвета, быстро, не более 12-15 минут.
- Готовые лепёшки смазать растительным маслом и накрыть полотенцем на 10 минут. Приятного аппетита!
Узбекские лепёшки «Лаззат»