

povarenok.ru
14.09.2023, 11:00:11
Кексы "Летние" – кулинарный рецепт Подробнее
Кексы "Летние"
Ингридиенты
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ряженка — 200 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 1 щепот.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Кардамон (молотый) — 2 щепот.
- Персик (или нектарин, абрикос, слива и т. д.) — 2 шт
- Сахар коричневый (или жемчужный сахар, или миндальные лепестки, для посыпки) — 4 ч. л.
Инструкция
- В миску всыпать муку, добавить к ней соль, кардамон, разрыхлитель и цедру (цедру можно брать как лимонную, так и апельсиновую). Хорошо перемешать. Яйца взбить с сахаром. Влить в яичную смесь ряженку. Ряженку можно заменить кефиром, варенцом или другим кисломолочным продуктом той же консистенции. Добавить сок и растительное масло, хорошо перемешать. Сок можно брать и апельсиновый. Я даже с яблочным пекла, вполне адекватная замена, но с цитрусовым все же лучше. Всыпать мучную смесь. Тщательно перемешать до однородного теста. Разлить тесто по формочками, выстеленным бумажными капсулами, ~ по 2 ст. л. в одну ячейку. Теста хватает на 12 стандартных кексов. Фрукты нарезать на небольшие дольки. Выложить в каждую ячейку с тестом по 2-3 ломтика. Не притапливайте фрукты в тесте, просто кладите острой кромкой ломтика вниз. Если их притопить, то во время выпечки тесто поднимется и фруктов вообще не будет видно. Посыпать сверху коричневым сахаром, ~1/3 ч. л. на один кекс. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать кексы до готовности, ~20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые кексы вынуть из духовки, переложить на решетку и дать им остыть. А вот так выглядят готовые кексы, если фрукты погрузить в тесто наполовину.
Кексы "Летние" – кулинарный рецепт