

gastronom.ru
11.10.2023, 7:09:43
Костромские щи. Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также ... Подробнее
Костромские щи
Ингридиенты
- говядина с косточкой (край или грудинка) – 800 г
- щаница или квашеная капуста – 700 г
- корень сельдерея – 0,5 шт.
- морковь – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- грибы белые сушеные – 5–6 штук
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошком – 5 шт.
- соль
- сметана, укроп и чеснок для подачи
Инструкция
- Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.
- Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.
- Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.
- Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.
- Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.
- После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.
- Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
- Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.
- За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.
- Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.
Костромские щи. Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также ...