

iamcook.ru
12.10.2023, 12:31:14
Квашеная капуста с ржаной мукой — рецепт с фото пошагово Подробнее
Квашеная капуста с ржаной мукой
Ингридиенты
- Капуста белокочанная - 4 кг
- Морковь - 200 г
- Семена укропа - 1 ст.л.
- Соль - 100-120 г
- Мука ржаная - 4 ст.л.
- Вода - 200 мл
Инструкция
- Соберите всё необходимое для приготовления квашеной капусты с ржаной мукой. С капустой всё понятно - берём капусту осенних засолочных сортов, очищаем от верхних листьев и ополаскиваем. Морковку чистим-моем. Соль берём исключительно каменную, помол №1. Никаких гималайских или йодированных не нужно. Норма закладки соли при засолке капусты - 25-30 г соли на 1 кг муки. А вот ржаная мука нужна для того, чтобы обеспечить правильное молочнокислое брожение. Вода нужна, чтобы эту муку активизировать. Воду берём обычную питьевую, не кипячёную. Ну и у нас принято добавлять сухие семена укропа при засолке для вкуса и аромата. Если любите тмин или другие специи, то берите их. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковку также нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Смешайте соль с ржаной мукой. В тазик или широкую миску сложите капусту, добавьте морковку, посыпьте семенами укропа и всыпьте смесь соли и ржаной муки. Всё перемешайте руками и слегка (СЛЕГКА!) потолките деревянной толкушкой, подливая немного воды. Не нужно стараться сильно мять или толочь капусту, иначе она станет потом слишком мягкой. Достаточно несколько раз сделать удары толкушкой и всё. Вместо толкушки можете попросить мужа ударить по капусте 5-6 раз кулаком. Ну, надо ж всей семьёй квасить капусту. Вот, пусть участвует. Не обязательно мять сразу всю капусту: если у вас тазик небольшого размера, то делайте это в несколько заходов. Теперь раскладываем капусту в тару для заквашивания. Я сразу раскладываю по банкам. Можно в ведро, кастрюлю и т.д. Только помним, что посуда для заквашивания капусты должна быть химически нейтральной. Подойдёт эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная тара. Условно подойдёт нержавеющая и пластиковая. Категорически запрещено квасить капусту в оцинкованной и алюминиевой таре! В условиях городской квартиры самый идеальный вариант - стеклянные банки. Их нужно тщательно вымыть и разложить по ним помятую с солью и мукой капусту. Сверху капусту прижмите сложенным капустным листом или кочерыжкой. Наполняйте банки по "плечики", чтобы при брожении много рассола не вытекало. Банки прикройте крышками и оставьте при комнатной температуре для заквашивания на 3-5 дней. Лучше установить их на какой-то поддон, потому что рассол может вытекать. На второй день обычно появляются признаки брожения. Мука начинает активно работать. Теперь наша задача - следить за капустой и 1-2 раза в день выпускать "зайчиков". То есть убирать пузырьки образующегося газа. Это нужно делать для того, чтобы капуста не приобрела горечь. Если образуется пена - снимайте её. Как только брожение начинает стихать, капуста заквасилась. Закройте банки крышками, оботрите их влажной тряпочкой от вытекшего рассола и убирайте на хранение в холодильник или в погреб. Квашеная капуста с ржаной мукой готова! Она чуть кислее привычной квашеной капусты, поэтому при подаче её можно слегка сдобрить сахаром. И обязательно полить ароматным подсолнечным маслом.
Квашеная капуста с ржаной мукой — рецепт с фото пошагово