

povarenok.ru
12.10.2023, 13:06:32
Цельнозерновой морковный кекс. Однажды у меня закончилась пшеничная мука, поэтому использовала цельнозерновую. Получился замечательный сочный кекс. Теперь пеку морковники только так: получается полезнее и ароматнее. Покрываю кекс кремом из творожного сыра с апельсиновой цедрой. Отличный десерт для домашнего чаепития. Подробнее
Цельнозерновой морковный кекс
Ингридиенты
- Морковь (общий вес в чищенном виде) — 235 г
- Масло растительное — 85 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр творожный — 30 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Мука ржаная (можно заменить мукой цельнозерновой) — 30 г
- Сахар — 160 г
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Изюм — 1 горст.
- Специи (Корица 0,5 ч.л., мускатный орех 0,3 ч.л., ванильный сахар 1 ч.л., цедра с половины апельсина) — по вкусу
- Сыр творожный (Hochland) — 160 г
- Сок апельсиновый (с четверти крупного апельсина) — по вкусу
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Цедра апельсина (с половины апельсина) — по вкусу
Инструкция
- Промыть орехи и изюм, оставить на полотенце. Три небольшие моркови натереть на мелкой тёрке. Смешать муку, пряности, соду, ванильный сахар. Отдельно размешать масло, сметану, творожный сыр, сахар, яйца, цедру. Всыпать сухую смесь к жидкой. Добавить тёртую на мелкой тёрке морковь, рубленные орехи, изюм. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать до готовности при 170-180 гр. Ориентировочно 50-60 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой -она должна выходить сухой из середины кекса. Для глазури смешать творожный сыр Hochland, цедру, сахарную пудру и сок. Покрыть остывший кекс.
Цельнозерновой морковный кекс. Однажды у меня закончилась пшеничная мука, поэтому использовала цельнозерновую. Получился замечательный сочный кекс. Теперь пеку морковники только так: получается полезнее и ароматнее. Покрываю кекс кремом из творожного сыра с апельсиновой цедрой. Отличный десерт для домашнего чаепития.