

iamcook.ru
24.10.2023, 13:27:34
Мясо «Провансаль» (заливное из говядины) — рецепт с фото пошагово Подробнее
Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)
Ингридиенты
- Говядина (мякоть) - 500 г
- Вода - 1 л
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Горошек зеленый - 2 ст.л.
- Желатин - 25-50 г
- Майонез провансаль - 100 г
- Соль - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Розовый перец - по вкусу
Инструкция
- Продукты для приготовления заливного мяса «Провансаль» из говядины соберите по списку ингредиентов. Говядину берите без кости и желательно не сильно жирную. Я взяла мякоть говяжьей лопатки. Чтобы бульон был прозрачным, мясо обязательно берем охлажденное или полностью размороженное. Залейте кусок говядины водой и доведите до кипения. Первые 5 минут тщательно снимайте всю пену. После чего убавьте огонь на минимум, добавьте соль и очищенную морковку и варите говядину до мягкости примерно 1,5-2 часа. Мясо должно стать мягким. Примерно через 30 минут удалите из бульона морковку, но сохраните её для украшения. При желании вы можете добавить и лавр, и горошины перца - это дело вкуса. Готовый бульон процедите и постарайтесь максимально снять жир с него. Попробуйте бульон на соль - он должен быть чуть солонее, чем для варки супа. Остудите бульон и говядину в нём до комнатной температуры. В зависимости от того, насколько много желе вы любите в заливном, столько бульона и оставьте для приготовления. Но помните, что вам нужно будет внимательно рассчитать количество желатина на взятый объем бульона. Я оставила 500 мл бульона для прозрачного слоя и взяла 20 г желатина. В остывшем до комнатной температуры бульоне замочите желатин на 20 минут и прогрейте его до полного растворения. Отваренную говядину и вареную морковь нарежьте кубиком. По порционным формочкам разложите говядину, морковь и горошек. Кстати, горошек я использую замороженный и он просто разморожен (так как был уже отварен перед заморозкой). Но можно использовать и консервированный. 3алейте говядину с овощами бульоном, в котором вы растворили желатин, чтобы он едва-едва скрыл их, и уберите в холодильник для застывания. Небольшое количество прозрачного бульона с желатином оставьте для декорирования верха. Для белого майонезного слоя замочите 10 г желатина в 100 мл бульона, дождитесь набухания желатина и прогрейте до полного растворения. Затем добавьте майонез и тщательно размешайте массу. Аккуратно вылейте белую прослойку поверх застывшего заливного. И вновь поставьте в холодильник, чтобы белый слой застыл. После чего украсьте верх заливного на свой вкус. А чтобы зафиксировать декор, подогрейте остаток прозрачного бульона с желатином и затем чайной ложкой аккуратно полейте верх, чтобы листочки петрушки и горошины перца зафиксировались. Ненадолго уберите в холодильник. И как только они прилипнут, вылейте поверх заливного остатки прозрачного бульона с желатином. Уберите заливное обратно в холодильник для полной стабилизации. Заливное мясо «Провансаль» из говядины готово. Чудесная закуска на праздничный стол.
Мясо «Провансаль» (заливное из говядины) — рецепт с фото пошагово