gastronom.ru
03.11.2023, 16:07:54
Муссовый торт «Айриш крим». Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены лишь фантазией и умением кондитера. Мы предлагаем вам попробовать приготовить муссовый торт по ... Подробнее
Сохранено в gastronom.ru
Еда и напитки
Муссовый торт «Айриш крим»
Ингридиенты
- 80 г муки
- 15 г какао-порошка
- 5 г разрыхлителя
- 35 г рафинированного растительного масла
- 125 г яиц (примерно 2,5 яйца)
- 50 мл молока
- 95 г сахара
- 150 г молочного шоколада
- 50 г рафинированного растительного масла
- 30 г фундука
- 165 г сливок жирностью 33%
- 25 г кофейных зерен
- 130 г молочного шоколада
- 40 г сливочного масла
- 5 г желатина
- 190 г белого шоколада
- 110 г сливок жирностью 33%
- 50 г сливочного масла
- 70 мл ликера «Айриш крим»
- 8 г желатина
- 250 мл молока
- 90 г желтков
- 40 г сахара
- 250 г молочного шоколада
- 160 г темного шоколада
- 18 г желатина
- 85 мл ликера «Айриш крим»
- 600 г сливок жирностью 33%
Инструкция
- Бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.
- Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.
- Кофейное креме Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.
- Желатин замочите в холодной воде.
- Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.
- Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.
- Креме 'Айриш крим' Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.
- Мусс Желатин замочите в холодной воде.
- Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.
- Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.
- Сборка На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.
- На мусс выложите замороженное кремё.
- Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.
- Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.
- Глазурь Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.
- Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.
- Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.
Муссовый торт «Айриш крим». Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены лишь фантазией и умением кондитера. Мы предлагаем вам попробовать приготовить муссовый торт по ...