

gastronom.ru
07.11.2023, 12:09:31
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы начиняют кремом или конфитюром. А иногда начинкой заполняют серединку – очень красиво смотрятся взбитые ... Подробнее
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой
Ингридиенты
- 280 г муки
- 170 г темного шоколада
- 90 г какао-порошка
- 2 ст. л. растворимого кофе
- 250 мл сметаны
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 360 г коричневого сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 5 больших яиц
- соль
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- взбитые сливки для украшения
- 200 г белого шоколада
- 250 г маскарпоне
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 100 мл молока
- 1 ст. л. меда
- 6 г листового желатина
Инструкция
- 1. Замочите желатин в холодной воде.
- 2. Разломайте белый шоколад на кусочки, положите в сотейник, добавьте молоко, сливки и мед, поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите. Снимите сотейник с огня. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячую шоколадную массу, перемешайте до полного растворения. Остудите.
- 3. Переложите шоколадную массу в чашу миксера и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте по 1 ст. л. маскарпоне, каждый раз полностью вмешивая его в массу. Переложите получившуюся смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 8 ч для застывания.
- 4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом кексовую форму с трубкой посередине диаметром 24–26 см.
- 5. Порубите темный шоколад, переложите в миску, добавьте какао и кофе. Влейте 230 мл кипящей воды, оставьте на 5 мин., затем перемешайте до полного растворения шоколада. Остудите и добавьте сметану.
- 6. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
- 7. Просейте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте. Попеременно добавляйте немного муки и шоколадной смеси в яично-масляную смесь, перемешивая массу до полной однородности.
- 8. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10 мин., затем аккуратно переверните его на решетку и остудите.
- 9. Разрежьте кекс вдоль пополам и удалите немного мякиша из середины. Наполните углубление начинкой. Накройте второй частью кекса. Украсьте взбитыми сливками.
Шоколадная чамбелла с кремовой серединой. Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы начиняют кремом или конфитюром. А иногда начинкой заполняют серединку – очень красиво смотрятся взбитые ...