povarenok.ru
01.12.2023, 6:09:33
Торт "Шоколад и хурма". Это мой очередной эксперимент с сезонной хурмой! На этот раз торт, который вполне может быть на вашем праздничном п о с т н о м столе! В составе: нежный миндальный бисквит, шоколадно-манный крем-мусс и восхитительное желе из хурмы и грейпфрутового сока. В меру сладко, с кислинкой, с шоколадом. Попробуйте! А если вас смущает желатин в пост, используйте агар-агар в соответствующих пропорциях. Подробнее
Торт "Шоколад и хурма"
Ингридиенты
- Миндаль — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 110 г
- Сахар — 30...60 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Масло растительное — 40 г
- Вода — 90 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
- Вода — 550 мл
- Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л.
- Шоколад темный — 100 г
- Сахар — 2...3 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Хурма — 300 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 10 г
- Грейпфрут (сок) — 80 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Хурма — по вкусу
- Физалис — по вкусу
Инструкция
- Приготовьте бисквит. Из миндаля (лучше очистить от кожуры, тогда бисквит будет светлым) и сахара сделайте миндальную муку с помощью кофемолки. Соедините все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешайте. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя жидкость к сухим ингредиентам, замесите тесто по консистенции как густая сметана. Тесто выложите в разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 18см), застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом). Выпекайте при 180*С около 20-25 минут. Остудите. Приготовьте крем-мусс. Сварите манку на воде, добавьте сахар, перемешайте. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте. Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте, взбейте немного венчиком. Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа. Как видите, постный корж пористый и пушистый, как обычный бисквит. Чистую форму застелите пищевой пленкой, выложите нижний корж. Сверху выложите шоколадно-манный крем-мусс. Накройте вторым коржом, слегка прижмите. Уберите в холодильник. Приготовьте желе из хурмы. Желатин замочите в воде до набухания. Хурму измельчите с сахаром в блендере. Добавьте сок грейпфрута и лимона, перемешайте. Желатин распустите на водяной бане и влейте в пюре из хурмы, перемешайте. Желе перелейте на торт, уберите в холодильник до полного застывания или на ночь. Застывший торт аккуратно выньте из формы, украсьте по желанию, у меня хурма и физалис. Отрежьте кусочек.
Торт "Шоколад и хурма". Это мой очередной эксперимент с сезонной хурмой! На этот раз торт, который вполне может быть на вашем праздничном п о с т н о м столе! В составе: нежный миндальный бисквит, шоколадно-манный крем-мусс и восхитительное желе из хурмы и грейпфрутового сока. В меру сладко, с кислинкой, с шоколадом. Попробуйте! А если вас смущает желатин в пост, используйте агар-агар в соответствующих пропорциях.