

povarenok.ru
21.12.2023, 11:08:46
Рис с тунцом и овощами. Лёгкое и полезное блюдо для всех случаев жизни. Можно использовать как основное блюдо, а можно - как гарнир. При красивой подаче украсит и праздничный новогодний стол. Подробнее
Рис с тунцом и овощами
Ингридиенты
- Рис (ёмкость стакана - 200 мл, длиннозерный пропаренный рис) — 0,5 стак.
- Вода — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое (из банки желтопёрого тунца с оливковым маслом ТМ FORTUNA) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (рафинированное) — 1 ст. л.
- Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
- Морковь (мелкая морковь ~ 10 см) — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
- Тунец (ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца с добавлением оливкового масла) — 90 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кунжут — 1 ст. л.
- Лук зеленый (зелёная часть пера от одной луковицы) — 1 веточ.
- Соус (густой бальзамический соус) — 1 ч. л.
Инструкция
- Готовим всё продукты, которые нам понадобятся. Рис нужно промыть хотя бы в одной воде, несмотря на то, что он пропаренный. Поставить варить в кастрюле, залив водой в пропорции: 1 часть риса к 2 частям воды. Посолите. Пока варится рис, порежьте овощи мелким кубиком (меньше одного см). В рецепте использую тунец ТМ FORTUNA филе желтопёрого тунца с добавлением оливкового масла. Тунец аккуратно выньте из масла на блюдечко. Покрошите филе на кусочки не совсем уж мелкие. Рис сварился. Заправим его маслом из банки. Там оно оливковое. На сковороду наливаем масло любое растительное рафинированное. У меня оливковое. Греем его и выкладываем лук. Золотим его до мягкости и добавляем морковь. Я больше овощи для себя притомлю, чем обжарю. Убавлю огонь на минимум и буду готовить под крышкой. Морковь готовим до мягкости и выкладываем перец болгарский. Овощи в общей сложности я томила минут 10. Выкладываем кусочки тунца. Выкладываем рис. Держим на огне ещё пару минут, перемешивая. Перчим и досаливаем по вкусу. Для подачи режем мелко зелёные перья лука и готовим кунжут. Готов рис с тунцом и овощами. Подавать буду красиво и празднично каждому индивидуально, выложив рис в кольцо (D моего кольца - 8 см и высота - 6 см). Перед тем как выложить рис в кольцо, внутреннюю сторону его обмажьте немного маслом. Так легко будет его снять с формированного риса и стопочка останется целой, ни одна рисинка не упадёт. Присыпаем верх кунжутом и зелёным луком. Капаем на тарелку густой бальзамический соус. У меня готовый. Полезно, легко, красиво.
Рис с тунцом и овощами. Лёгкое и полезное блюдо для всех случаев жизни. Можно использовать как основное блюдо, а можно - как гарнир. При красивой подаче украсит и праздничный новогодний стол.