

gastronom.ru
23.12.2023, 21:02:13
Тушеная говяжья лопатка. Тушеная говяжья лопатка – универсальное блюдо, подходящее для самых разных поводов. Чтобы это мясо приобрело насыщенный вкус, нарежьте его небольшими кусочками и потушите в сотейнике или в жаровне, ... Подробнее
Тушеная говяжья лопатка
Ингридиенты
- Говяжья лопатка – 800 г
- Морковь – 300 г
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Клубень сельдерея – 200 г
- Репчатая луковица – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Белое сухое вино – 160 мл
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Мука – 2-3 ст. л.
- Сушеное орегано – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец – ½ ч. л.
- 3-4 веточки петрушки для украшения
Инструкция
- Обсушите мясо бумажными полотенцами. Положите на доску и нарежьте ломтями толщиной 3-4 см, затем кубиками со стороной 3-4 см. Режьте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким.
- Соедините соль со свежемолотым черным перцем и орегано. Со всех сторон вотрите в кусочки мяса пряную смесь. В небольшую миску насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки лопатки.
- Нарежьте лук небольшими кубиками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь нарежьте кружками толщиной 3 мм. Очищенный клубень сельдерея нарежьте дольками. Измельчите чеснок.
- В глубокой сковородке или в сотейнике разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Выложите небольшую порцию мяса в один слой и обжаривайте с каждой стороны по 2 мин. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Обжаренные кусочки переложите в тарелку и обжарьте остальное мясо.
- В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Верните мясо в сковородку, добавьте томатную пасту, влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и готовьте 5 мин.
- Уменьшите нагрев до слабого, влейте горячую воду и тушите мясо под крышкой 45 мин. Добавьте в сковородку морковь, перец и сельдерей. При необходимости влейте еще 100 мл горячей воды.
- Продолжайте тушить говяжью лопатку с овощами до готовности, примерно 20-25 мин. разложите в тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с гарниром из риса, булгура, поленты или гречки.
Тушеная говяжья лопатка. Тушеная говяжья лопатка – универсальное блюдо, подходящее для самых разных поводов. Чтобы это мясо приобрело насыщенный вкус, нарежьте его небольшими кусочками и потушите в сотейнике или в жаровне, ...