iamcook.ru
24.01.2024, 13:38:31
Пирог с кетой — рецепт с фото пошагово Подробнее
Сохранено в Рыба и морепродукты
Еда и напитки
Пирог с кетой
Ингридиенты
- Мука - около 250 г
- Кефир - 150 мл
- Растительное масло - 2 ст.л
- Сахар - 1 ст.л.
- Дрожжи сухие - 5 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - для рук
- Кета - 300 г
- Лук - 1 шт./от 100 г
- Сливочное масло - 0,5-1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Перец душистый - по вкусу
- Ароматные травы - по вкусу
- Желток яйца - 1 шт.
Инструкция
- Для открытого рыбного пирога с кетой из дрожжевого теста (на кефире) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для теста кефир нужен не холодный, а комнатной температуры. Соедините его с растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте муку с сухими дрожжами. Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились между собой. Затем смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое эластичное тесто. Количество муки может варьироваться, но постарайтесь не забить тесто мукой. Укройте поверхность теста и оставьте миску с ним при комнатной температуре на подъём. Желательно тесто один раз обмять и дать ему подняться второй раз. Для начинки куски кеты очистите от кожи и костей и нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Лук нашинкуйте и потомите на смеси сливочного и растительного масел, слегка посолите. Зажаривать не нужно, просто пусть зарумянится и останется сочным. Из дрожжевого теста сформируйте заготовку с высокими бортиками. Например, прямоугольную. Поместите её в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму или на противень. Положите на тесто немного томленого лука, затем ломти сырой кеты в один слой. Посолите и посыпьте начинку перцами по вкусу. Смажьте тесто бортиков размешанным яичным желтком. Дайте расстойку 10-15 минут. Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах около 25 минут, ориентируйтесь на свойства своей модели духовки. Кета должна пропечься, а тесто - зарумяниться. Когда пирог будет готов, на горячую начинку из кеты уложите остальной томлёный лук. Открытый дрожжевой пирог с кетой получается очень вкусным, ароматным, с пышными румяными бортиками из теста и сочной начинкой. Дополнительно можете пирог посыпать сухими ароматными травами и свежей зеленью, лимон, т.е. лимонный сок - тоже в тему.
Пирог с кетой — рецепт с фото пошагово