gastronom.ru
28.01.2024, 21:07:49
Блины на кефире на дрожжах. Блины на кефире на дрожжах – пожалуй, самый базовый рецепт дрожжевых блинов. Тесто получается воздушным и довольно густым. И блины из него получаются ажурные, тонкие, но при этом «мясистые». Таких ... Подробнее
Блины на кефире на дрожжах
Ингридиенты
- кефир 2,5% – 500 мл
- вода – 250 мл
- мука – 250 г
- яйца 1й категории – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст.л. (50 г) +для жарки
- сахар – 1 ст.л. (25 г)
- дрожжи – 1 ч.л. (5 г)
- соль – 0,5 ч.л.
Инструкция
- Возьмите кастрюлю и влейте в нее все жидкие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. Для дрожжевых блинов на кефире части кисломолочки и воды должны соотноситься друг с другом в пропорции 2:1 (2 части кисломолочных продуктов: 1 часть воды).
- Просейте муку. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Подогретую жидкость аккуратно частями влейте в сухую смесь. Каждый раз тщательно перемешивайте до однородности.
- Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут. Если вам кажется, что консистенция получилась густовата, не бойтесь – после того, как тесто поднимется, в него можно будет добавить воды.
- В отдельную миску разбейте два яйца, всыпьте соль и взбейте их венчиком до однородной массы.
- Влейте яйца в подошедшее тесто. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. После того как тесто «дойдет» можно выпекать блины.
- Пока тесто поднимается, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла (50 гр). Потом этим топленым маслом вы будете смазывать готовые блины. Благодаря этому они останутся эластичными.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте дно растительным маслом (лучше смазывать, а не лить, тогда в процессе готовки масло не будет брызгаться). Наливайте на сковороду тесто, чуть больше половины половника.
- Вращая сковороду, распределяем тесто равномерно. Тут можно посмотреть: если консистенция теста кажется вам густой, долейте еще воды. Блины жарьте по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики перекладываем на широкую плоскую тарелку и сразу промазываем растопленным сливочным маслом. Наши дрожжевые блины на кефире готовы. Подавать их к столу можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. А можно есть в чистом виде – очень вкусно! Приятного аппетита!
Блины на кефире на дрожжах. Блины на кефире на дрожжах – пожалуй, самый базовый рецепт дрожжевых блинов. Тесто получается воздушным и довольно густым. И блины из него получаются ажурные, тонкие, но при этом «мясистые». Таких ...