

povarenok.ru
05.02.2024, 14:23:45
Грушевый кекс – кулинарный рецепт Подробнее
Грушевый кекс
Ингридиенты
- Груша — 3 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Ванильный сахар — 20 г
- Какао-порошок — 30 г
- Кефир — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Три крупных груши очистить, удалить серединку и порезать довольно крупными кусочками. Залить холодной водой с лимонным соком. Три яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли, затем добавить подовину сахара и взбить до тугих блестящих пиков. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до получения светлой массы, добавить целое яйцо и еще взбить. Продолжая взбивать, постпенно добавить подсолнечное масло без запаха и кефир. В получившуюся жидкую смесь по очереди добавлять муку и взбитые белки, аккуратно перемешивая. Получается воздушное тесто. Треть теста отлить в миску, добавить какао и хорошенько размешать. Если тесто будет плотное, нужно добавить еще чайную ложку подсолнечного масла. В форму для кекса выложить белое тесто, разложить куски груш, наверх разложить темное тесто. Такая операция должна быть проведена трижды. Форму с кексом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 160 градусов примерно час. В конце можно прибавить температуру до 180 градусов. В моей духовке кекс пекся 72 минуты. Поэтому после 50 минут выпечки нужно проверять готовность кекса с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Грушевый кекс – кулинарный рецепт