

gastronom.ru
20.02.2024, 19:00:31
Деревенский хлеб, пошаговый рецепт с фото от автора Илона Закирова на 296 ккал Подробнее
Деревенский хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная 1-го сорта
- Вода
- Дрожжи сухие
- Соль
- миска/суповая тарелка с мукой для работы
- бумага для выпечки
Инструкция
- Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.
- Отмеряем дрожжи.
- Отмеряем соль.
- Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
- 2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно! Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!
- Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.
- Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.
- Присыпьте бумагу для выпечки мукой.
- Выкладываем тесто-шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно! В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 градусов.
- Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.
- Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.
- Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.
- После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.
- Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.
- Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 градусов в течении 45 минут.
- Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).
- Приятного аппетита!
Деревенский хлеб, пошаговый рецепт с фото от автора Илона Закирова на 296 ккал