povarenok.ru
13.03.2024, 16:10:35
Острая курица в сливочном соусе – кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении запеченные куриные бедра находятся в стеклянной форме для запекания. Вокруг формы расположены куски багета и деревянная ложка с картофельным пюре. В нижней части изображения присутствует логотип "поварёнок.ру".
Сохранено в курица - все рецепты
Еда и напитки
Острая курица в сливочном соусе
Ингридиенты
- Окорочок куриный — 4 шт
- Аджика (жгучая; аджика грузинская - из острого красного перца чили, НЕ путать с "русской" аджикой, которая с помидорами и болгарским перцем) — 2 ч. л.
- Сливки — 200 мл
- Бульон (куриный) — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30-50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль
- Перец черный (молотый)
Инструкция
- Берём любые части курицы (хоть саму курицу разделать, хоть бёдра, голени, кроме крыльев), у меня были окорочка, я их разделила на голени и бёдра, вымыла под проточной водой, и высушила кухонной бумажной салфеткой. Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской (!) аджикой (ни в коем случае не путайте с аджикой из помидоров и болгарского перца, это совсем разные вещи!). Если кто не знает, хотя, я в этом сомневаюсь, грузинскую аджику могут увидеть у меня на фото. Обмазанную курицу оставляем мариноваться на полчаса. В сковороде растопить сливочное и растительное масло. Репчатый лук нарезать крупно (на четвертинки) и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук "вылавливаем" и выкидываем, он нам больше не нужен, так как весь свой вкус он уже отдал маслу. Обжариваем в масле куриные части по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки, и выкладываем их в жаропрочную посуду (у меня стеклянная). В сухой маленькой сковороде обжариваем столовую ложку муки, до коричневого цвета. В сковороду с маслом наливаем куриный бульон (у меня всегда есть замороженный в морозилке, у кого нет - может в крайнем случае, развести в стакане горячей воды куриный кубик), сливки - нагреваем. Всё солим-перчим (по вкусу), добавить выдавленный чеснок, доводим до кипения, добавляем обжаренную муку, чтобы немного загустить соус, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И заливаем этим соусом куриное мясо. Форму с курицей ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Острая курица в сливочном соусе – кулинарный рецепт