povarenok.ru
15.03.2024, 18:02:30
Пасхальная коса Кулинарный рецепт Подробнее
Пасхальная коса
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3,5 стак.
- Молоко (для теста) — 0,5 стак.
- Вода (кипяток, для теста) — 0,5 стак.
- Сахар (для теста) — 3 ст. л.
- Соль (для теста) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие, для теста) — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (для теста) — 3 шт
- Масло сливочное (для теста) — 100 г
- Сахар (для теста) — 0,5 стак.
- Изюм (без косточек, для начинки) — 0,5 стак.
- Ром (для начинки, для деток заменить на фруктовый чай) — 2 ст. л.
- Вода (кипяток, для начинки, для деток заменить на фруктовый чай ) — 3 ст. л.
- Повидло (или варенье, густое, для начинки) — 0,5 стак.
- Сухари панировочные / Панировка (для начинки) — 2 ст. л.
- Мак ( для начинки) — 1/4 стак.
- Молоко (для начинки) — 1/4 стак.
Инструкция
- Сначала займемся тестом... Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час. Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть… Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол… Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получилась вот такая "колбаска" с начинкой внутри… На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем… А на третью – мак… Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу… Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см… Теперь необходимо косичку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем… Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!
Пасхальная коса Кулинарный рецепт