1000.menu
14.04.2024, 10:44:52
Лезгинский хинкал тонкий рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Сохранено в Рецепты за 20 минут
Еда и напитки
Лезгинский хинкал тонкий
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 1 кг
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 20 гр
- Вода - 400 мл
- Вода - 5 л
- Говядина - 1.5 кг
- Соль - 30 гр
- Томатная паста - 50 гр
- Чеснок - 5 зубч.
- Растительное масло - 30 мл
- Соль - 3 гр
- Мясной бульон - 250 мл
Инструкция
- Обязательно попробуйте этот вариант хинкала! Запах будет во всем доме, аромат мясного бульона в купе с запахом томатно-чесночного соуса так и поднимает аппетит! По ходу приготовления буду давать советы, а также в конце расскажу пару хитростей и варианты быстрого приготовления. Шаг 1. Ставим вариться мясо до полной готовности. Варится оно примерно 2 часа, а время варки зависит от жёсткости мяса. В начале наливаем в кастрюлю 3 литра воды, а через час ещё 2 литра. Солить мясной бульон нужно за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено. Это делается для того чтобы мясо не стало жёстким. По вкусу можно добавить щепотку перца и 3 лавровых листа, особенно хорошо сочетается с курицей. Шаг 2. Готовим томатный соус. Для этого подогреваем сковороду, наливаем 30 мл растительного масла (примерно 2 столовые ложки), греем и после этого добавляем 50 грамм томатной пасты (2 столовые ложки). Обжариваем пока не пойдёт приятный запах и чуть не потемнеет паста. После добавляем бульон примерно 250 мл (1 стакан), перемешиваем. Бульон добавляйте по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидким. Варим соус 2-3 минуты и переливаем в пиалу. К нему добавляем 5 зубчиков чеснока и щепотку соли. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, если его нету, то можно протереть на мелкой тёрке или же нарубить мелко ножом. Шаг 3. Замесить тесто за 30-40 минут до готовности мяса. Для этого в муку добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку соли без горки, воды пригодится примерно 400-430 мл, замешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым. Укрыть кухонным полотенцем и дать настояться 5-10 минут. Если не укрыть, образуется пленка на тесте, а оставляем на несколько минут, чтобы тесто было легче раскатывать. Шаг 4. Делим тесто на 2 части, формируем части теста в 2 шара. Один шар укрываем и убираем, а второй укладываем на рабочую поверхность и оставляем на пару минут. Важно! На доску посыпать нужно достаточно муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем тесто тонко , толщина примерно 1 мм, а по диаметру у меня вышло 68 см. После режем ножом на квадратики, то есть сначала проводим вертикальные линии по листу теста, затем горизонтальные. Вот и получились наши хинкалины)! Шаг 5. Как мясо сварится, достаём шумовкой на тарелочку. Бульон лучше процедить через мелкое ситечко. Я так делаю чтобы в итоге хинкал получился чище, а то на белом фоне всякие мелкие остатки смотрятся очень неопрятно. Если нету ситечка, то можно бульон перелить в глубокую миску. Через 2-3 минуты, аккуратно переливаем бульон обратно в кастрюлю так, чтобы ничего лишнего с донышка миски не попало. Шаг 6. Для варки хинкалин в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы они ко дну не прилипли. Если большая часть воды выкипела, то добавляем ещё 1 литр воды. Пробуем бульон на вкус, добавляем соль на усмотрение. Накрываем крышкой и ждём, пока бульон закипит. После закипания добавляем нарезанные хинкалины и обязательно перемешиваем, чтобы не слиплись, затем закрываем крышкой и ждём пока снова закипит, перемешиваем. Варим 3-5 минут. Лично я варю 3 минуты, так как не люблю когда хинкалины развариваются и становятся мягкими, а некоторые наоборот любят. Поэтому во время варки достаём пару штук и пробуем. Вынимать хинкалины шумовкой нужно быстро, чтобы сильно не размягчились . Шаг 7. Подаём сразу же после приготовления с томатно-чесночным соусом,кусочком мяса и бульоном в пиале. По вкусу можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита! Бонусы: 1. Вариант соуса для тех, кому не нравится чеснок или же проблемы с ЖКТ не позволяют его употреблять. Чеснок в томатный соус не добавляем, а готовим два соуса. В одной пиале обжаренная томатная паста с добавлением бульона и соли, а во второй бульон с добавлением щепотки соли и чеснока. Делается это для того чтобы остальные члены семьи могли попробовать это блюдо с чесночным соусом. 2. Замешиваем тесто с расчётом на пару порций больше. Готовые квадратики из теста оставляем сушиться, после убираем в пакет и храним на кухне в шкафу. В следующий раз можно будет их приготовить, если не рассчитали тесто и получилось мало хинкала или же вдруг гости пришли. Хочу отметить, что сушёные хинкалины вариться будут на пару минут дольше. 3. Также можно приготовить из них хинкал с фаршем и яйцом. Для этого в сотейнике нужно сначала сварить фарш с небольшим количеством воды, затем обжарить с добавлением яйца и мелко нарезанного лука. Хинкалины варим в подсоленной воде. Рецепт хинкала с фаршем вскоре я к себе добавлю). Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах! Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Лезгинский хинкал тонкий рецепт с фото - 1000.menu