![Сдобные булочки дрожжевые на молоке рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu](https://postila.ru/resize?w=640&src=%2Fdata%2F9d%2Fba%2Ff7%2Fcf%2F9dbaf7cfef7f526822c098b4de5382ddcb7af9662fec1c1d39148e38224f7ce7.jpg)
![Сдобные булочки дрожжевые на молоке рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu](https://postila.ru/resize?w=640&src=%2Fdata%2F9d%2Fba%2Ff7%2Fcf%2F9dbaf7cfef7f526822c098b4de5382ddcb7af9662fec1c1d39148e38224f7ce7.jpg)
1000.menu
16.04.2024, 15:01:02
Сдобные булочки дрожжевые на молоке рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении видны свежевыпеченные булочки, посыпанные кунжутом, поданы на белой тарелке. Рядом находятся ягоды малины и листья мяты. В фоне видны стекан молока и кувшин, а также расплывчатая синевато-белая салфетка.
Сохранено в 10 рецептов куличей
Еда и напитки
Сдобные булочки дрожжевые на молоке
Ингридиенты
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 40 гр
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Молоко - 150 мл
- Сливочное масло - 55 гр
- Сухие дрожжи - 5 гр
- Ванильный сахар - 1 стол.л.
- Пшеничная мука - 350 гр
- Сахар - 40 гр
- Сливочное масло - 40 гр
- Пшеничная мука - 80 гр
- Яйца - 1 шт.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать красивые сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке без начинки в духовке в домашних условиях? Отмерьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Его нужно лишь слегка подогреть. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Все тонкости работы с мукой вы узнаете прочитав статью в конце рецепта на эту тему. Ванильный сахар можно заменить на ванилин.Шаг 2: В подходящую по размеру миску просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Это сделает тесто более воздушным, пышным и легким на подъем.Шаг 3: Сначала активируйте дрожжи. Это позволит также проверить их качество. В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно половину чуть теплого молока. Перемешайте и оставьте массу на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пенная "шапочка". Если этого не произошло или дрожжи поднялись слабо, значит, они неважного качества и их лучше заменить. На таких дрожжах тесто не будет удачным. Все о дрожжах читайте в статье в конце рецепта.Шаг 4: Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте немного остыть.Шаг 5: Для замеса теста выберите просторную, широкую, устойчивую посуду, чтобы было удобно делать замес. Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.Шаг 6: Влейте оставшееся молоко, перемешайте.Шаг 7: Добавьте подошедшую дрожжевую смесь, хорошо перемешайте.Шаг 8: Влейте сливочное масло, перемешайте до однородности.Шаг 9: Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, можно делать это через сито. Повторное просеивание не будет лишним. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств используемой муки. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.Шаг 10: Перемешайте тесто сначала ложкой. Оно еще довольно липкое и вязкое.Шаг 11: Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая массу руками. При этом контролируйте консистенцию теста. Не добавляйте муки слишком много, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.Шаг 12: Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно может совсем немного липнуть к рукам. Из теста сформируйте шар, прикройте сверху полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте для созревания.Шаг 13: Пока подходит тесто, приготовьте штрейзель. Масло должно быть холодным, но не замороженным. Штрейзеля получается достаточно много и часть остается. Оставшийся штрейзель можно заморозить или просто приготовить его в два раза меньше. Шаг 14: Муку просейте в миску.Шаг 15: Всыпьте к муке сахар, перемешайте.Шаг 16: Добавьте к мучной смеси холодное масло.Шаг 17: Все перетрите руками до получения рассыпчатой масляной крошки. Если крошка недостаточно рассыпчатая, добавьте немного муки. Готовый штрейзель прикройте и уберите в холодильник, чтобы масло не растаяло.Шаг 18: Тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. Обычно это происходит за 1 ч-1 ч 30 минут. Время подъема зависит от температуры окружающей среды и активности дрожжей.Шаг 19: Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые кусочки в зависимости от желаемого размера булочек.Шаг 20: Из каждого кусочка теста скатайте колобок. Выложите сформированные булочки на застеленный пергаментом противень. Можно сделать булочки с любой сладкой начинкой: джемом, густым вареньем, изюмом. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.Шаг 21: Прикройте булочки пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.Шаг 22: Яйцо взбейте вилкой до однородности.Шаг 23: Смажьте поверхность булочек взбитым яйцом.Шаг 24: Щедро посыпьте булочки сверху штрейзелем.Шаг 25: Выпекайте сдобные дрожжевые булочки со штрейзелем на молоке в заранее разогретой до 180С духовке около 25 минут до румяности. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы духовки, поэтому корректируйте режим и продолжительность выпечки, исходя из этого. Подробнее о работе духовок читайте с статье в конце этого рецепта.Шаг 26: Приятного аппетита!
Сдобные булочки дрожжевые на молоке рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu