

povarenok.ru
12.07.2024, 14:10:12
Крем-мусс из шоколада и воды – кулинарный рецепт Подробнее
Крем-мусс из шоколада и воды
Ингридиенты
- Лед (можно больше) — 400 г
- Вода (холодная, из расчёта 0,89 мл воды на 1 г шоколада) — 178 мл
- Шоколад темный (без наполнителей) — 200 г
Инструкция
- Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую. В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада. Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды. Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла. В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд. Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом. И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите. Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть. А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов. Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным. Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт. Или, например, как дополнение к мороженому.
Крем-мусс из шоколада и воды – кулинарный рецепт