

webspoon.ru
12.07.2024, 15:02:23
Торт-мусс «Вишня в шоколаде» Подробнее
Торт-мусс «Вишня в шоколаде»
Ингридиенты
- Ванилин 1 щепотка
- Какао порошок 20 г
- Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Сахар 60 г
- Сироп вишнёвый 80 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Вишня замороженная 300 г
- Желатин 10 г
- Сахар 170 г
- Сливки 300 мл
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Молоко 100 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Шоколад чёрный 100 г
Инструкция
- Нам потребуются такие продукты: яйца, сахар, мука, какао, ванилин, желатин, сыр Маскарпоне, сливки 35%, шоколад, замороженная или свежая вишня без косточек, готовый вишнёвый сироп для пропитки бисквита.
- Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы и полного растворения крупинок сахара.
- Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухую смесь в яичную взбитую массу. Аккуратно вмешать в одном направлении до гладкого теста.
- Тесто вылить в форму, предварительно проложив дно пергаментом. Я никогда не смазываю форму. Выпечь в разогретой духовке 20 минут, до сухой лучинки.
- Готовый бисквит остудить в форме, а затем извлечь.
- Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере.
- Протереть через сито, по желанию. У меня все-таки попали кусочки вишнёвой кожицы в мусс, но на вкус это никак не повлияло.
- Желатин залить вишнёвым соком и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного его растворения, не кипятить. Слегка остудить и соединить с вишневым пюре. Важно, чтобы температура смесей была одинаковая, иначе получатся твёрдые комочки.
- К вишнёвому пюре добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности.
- Получается такая красивая, пышная вишнёвая масса.
- Отдельно взбить сливки до твёрдых пиков, не перебейте, чтобы не отделилось масло.
- Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов.
- Бисквит выложить в форму, пропитать вишнёвым сиропом.
- Поверх бисквита выложить вишнёвый мусс. Разровнять по всей поверхности и хорошо простучать, чтобы мусс равномерно заполнил все пустоты. Поставить на холод. Я поставила в морозилку на 20 минут.
- Приготовить ганаш. Для этого молоко нагреть и растворить в нём кусочки шоколада. Хорошо размешать до однородности и гладкости. Остудить.
- Достать торт из морозилки и залить ганашем. Оставить в холодильнике на ночь.
- Утром освободить от формы. Бока торта украсить шоколадной крошкой. Я измельчила её в процессоре. Можно оставить и без украшения. Приятного чаепития.
- Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере.
Торт-мусс «Вишня в шоколаде»